Культура Древние культуры

Сегодня наступает осеннее равноденствие: как его праздновали народы Европы и Азии

07:20 22 сен.  296 Читайте на: УКР РУС

Начинались подсчет урожая, пиры, свадьбы и подготовка к суровой зиме.

Осеннее равноденствие было временем, когда закончился сбор всех видов урожая и началом увядания природы, с которой человек получил всё, что ему причиталось. И еще – началом трех месяцев, оставшихся до зимнего солнцестояния, на которое приходился последний всплеск бурной жизни в году: члены древней общины будут объедаться мясом, так как часть скота, которую зимой будет нечем кормить, придется забить, и запивать его дошедшими до зрелости вином и пивом. Затем наступит зима, время выживания - ведь сделанных осенью припасов до наступления весны  хватит не всем. Но на закате сентября до этого сурового времени оставалось еще три месяца, а во время осеннего равноденствия народ воздавал почести солнцу, которое, подарив тепло земле, родившей положенные урожаи зерна, овощей, фруктов, луговых и лесных даров, уходило на покой. 

Соответственно, осеннее равноденствие было временем окончательного подсчета собранных на позднюю осень и зиму съестных припасов – в некоторых культурах в эти дни даже было принято хвастаться ими. Так, древние славяне усаживались за общим столом, на котором выставляли специально испеченный громадный пирог, а позже –  сложенные горкой яства (отсюда выражение «пир горой»). Жрец или старейшина прятались за этой горкой или пирогом и спрашивали: «Зрите ли меня, детушки?», на что им отвечали «зрим» (если урожай был «не очень») или «не зрим» (если урожай был обильным»). Со временем этот праздник из общинного стал семейным, и кое-где в Украине сохранился до XIX-го века.

Также в этот день славяне воздавали почести усопшим. В Японии день осеннего равноденствие (Сю-бун но Хи) до сих пор -  государственный праздник, цель которого «чествование предков и сохранение памяти об умерших». В это время у японцев принято посещать святилища местных синтоистских богов, чтобы, как и у славян, сказать им «спасибо» за дары земли. А у кельтов праздник осеннего равноденствие назывался Мабон, во время которого молодые мужчины устраивали соревнования в силе и ловкости. В эти же дни запорожские козаки в первый раз сажали на коней специально постриженных юных ребят, что еще раз доказывает единство европейского прошлого.

Одним из названий праздника осеннего равноденствие у украинцев было «Свіччине весілля» - время, когда по вечерам свет свечи начинает дополнять в хате уменьшающийся солнечный день. Праздник начинался 14-го сентября («на Семёна», еще одно название праздника – «Семёнов день»), а заканчивался 21-го, причем на него приходилось начало «вечорниць» (гуляния переносились с улиц в хаты). Да и у всех народов наступал период праздников, на которые раньше за заботами об урожае просто не было времени. Отсюда и сохранившаяся до нашего времени традиция праздновать свадьбы осенью.

Фото: Wikiwand       

 

      

    

Самое читаемое