Культура Знаменитости

Сегодня меломаны всей планеты отмечают всемирный день The Beatles

14:15 16 янв.  1569 Читайте на: УКР РУС

С открытия их первой концертной площадки, ливерпульского Cavern Club, прошло ровно 63 года.

Отмечаемый сегодня поклонниками великой группы World Beatles Day приходится на 16-е января по двум причинам. Во-первых, в этот день в 1957-м году в Ливерпуле открылся Cavern Club, который вскоре стал для совсем еще юных тогда The Beatles их вторым домом – они лишь немного недотянули до 300 выступлений на сцене клуба.

Правда, некоторые меломаны уверены в том, что настоящее крещение группы состоялось в Гамбурге, где им приходилось играть в клубе Kaiserkeller, чередуясь через час с другой группой, 12 часов в день. Именно там они отработали навыки своих будущих концертных выступлений, вокруг которых вскоре развернулось доселе неведомое миру фанатское явление под названием «битломания». 

Во-вторых, именно 16-го января в 1964-м году ливерпульская четверка с песней  I Want To Hold Your Hand в первый раз возглавила хит-парад, в данном случае – американский. В последующие несколько лет The Beatles побили в Великобритании, США и многих других странах все существовавшие на то время рекорды по этой части.

Но, пожалуй, самое удивительное в этих молодых музыкантах были то, с какой быстротой они перешли от хорошей, но довольно простой музыки, к сложным музыкальным построениям, заложив на годы вперед фундамент для экспериментов других рок-групп. Недаром их экспериментальный на то время альбом Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band многие годы занимает первое место в авторитетном списке Rolling Stone 500, а сама группа возглавляет аналогичный список среди музыкантов.

Последний раз The Beatles сыграли вместе 20-го августа 1969-го года, завершая обработку песни I Want You (She’s So Heavy) из альбома  Abbey Road. И снова вместе выйти на сцену, как их извечные соперники и друзья The Rolling Stones, не смогут уже никогда. Это стало ясно еще почти 40 лет назад, когда 8 декабря 1980 года сумасшедший поклонник романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи» и The Beatles застрелил в Нью-Йорке Джона Леннона около подъезда его дома. А 29-го ноября 2001-го года умер Джордж Харрисон – хотя, скорее всего, согласно его вере просто перешел в очередное воплощение.

Но Пол Маккартни и Ринго Старр (теперь уже тоже «сэр Ринго», посвященный в рыцарское звание) продолжают выступать. Состояние Старра оценивается в $300 млн., Маккартни – около  $1 млрд., иногда чуть меньше, иногда – на уровне около  $1,2 млрд. В июле этого года они даже спели несколько песен вместе Лос-Анджелесе на стадионе «Доджерс».

Звукозаписывающие компании продолжают переиздавать альбомы The Beatles уже на каком-то фантастическом, почти музейном, уровне. Так, юбилейное издание «Белого альбома» состоит из семи дисков, лишь два из которых составляет оригинальный релиз 1968-го года, и то с новым стеремиксом. А три диска под общим названием Sessions из этих семи составляют студийные версии сессий, не вошедшие в издание 1968 года. Очень похоже на полные академические собрания сочинений литературных классиков, в которые включают даже их черновые рукописи и неизданные отрывки.

Выпускаются даже видеоклипы с «участием» всей знаменитой ливерпульской четверки, как снятый в 1996-м году Free As A Bird, получивший в 1997-м году сразу два Grammy – за лучшее вокальное исполнение с группой и за лучшее музыкальное видео.

Остается добавить, что украинские поклонники The Beatles могли бы отмечать этот день не 16-го января, а 14-го июня, когда в 2008-м году на Майдане Незалежности состоялся концерт Пола Маккартни, собравший, по подсчетам организаторов, 350 тысяч человек. И это несмотря на то, что за несколько часов до концерта в Киеве разразилась невиданная гроза, которая продолжалась вплоть до середины выступления сэра Пола, причем было заранее  известно, что концерт покажут по телевидению (его по всей Украине посмотрели 13,5 млн. человек). 

Но все-таки телевизор это одно, а исполнение вместе с Маккартни и тремя с половиной сотнями тысяч человек песни Hey Jude – совсем другое. Такое могло быть только на концерте, который украинские битломаны ждали больше 40 лет, причем первые тридцать  были уверены, что никогда не побывают на нем. Это чувство присутствия и сопричастности не сотрется в памяти тех, кто был тогда на Майдане, никогда.

Алиса Куницына, Lenta.UA

Заставочное фото: Twitter

 

 

Самое читаемое