Культура юбилей

Сегодня исполняется 550 лет со дня рождения мастера художественной графики Альбрехта Дюрера

12:40 21 май 2021.  975 Читайте на: УКР РУС

Дюрер - большая величина в европейском и мировом искусстве.

В пятницу, 21 мая, мировое художественное сообщество отмечает юбилейную дату — 550 лет со дня рождения крупнейшего немецкого художника-графика, гравера и автора трактатов об искусстве Альбрехта Дюрера.

Выдающийся художник появился на свет в Нюрнберге в семье ювелира 21 мая 1471 года. За свою непродолжительную жизнь — Дюрер прожил всего 56 лет и скончался 6 апреля 1528 года — гений североевропейского ренессанса создал 374 ксилогравюры («гравюры на дереве»), 83 гравюры на меди, 900  акварельных, графических и живописных работ, что сопоставимо только с наследием Леонардо да Винчи и Рембрандта.

Читайте также: Почему весь мир должен благодарить скромного ювелира из средневековой Германии: пару слов о «галактике Гутенберга»

Дюрер не только крупнейший немецкий живописец и гравёр с прижизненной мировой славой, но и выдающийся геометр и инженер-фортификатор, признанный родоначальник европейской акварели, механик, архитектор, теоретик искусства, основоположник сравнительной антропометрии. Он одним из первых применил сложнейшую технику гравировки на деревянных досках - ксилографию. 

Дюрер стал первым немецким художником, кто работал одновременно в обоих видах гравюры — на дереве и на меди. Необычайной выразительности он достиг в ксилографии, реформировав традиционную манеру работы и использовав технические приёмы, сложившиеся в гравюре на металле.

Читайте также: В Нью-Йорке продали за $612 тыс. лист бумаги

Также немецкий график был первым в истории европейской живописи художником, который создал автопортрет в современном понимании этого слова.

В 1496–1498 годах Дюрер под воздействием мрачных настроений эпохи в преддверии Реформации и опустошительных крестьянских войн в Германии 1524-1526 гг., создает серию из 15 ксилографий, иллюстрирующих Откровение Иоанна Богослова (сегодня отмечается его день). По цельности, монументальности и эмоциональной выразительности «Апокалипсис» Дюрера – величайшее произведение Северного Возрождения. Также одна из важнейших картин последних лет художника – диптих «Четыре апостола».

В конце жизни Дюрер издал свои теоретические труды: «Руководство к измерению циркулем и линейкой» (1525), «Наставление к укреплению городов, замков и крепостей» (1527), «Четыре книги о пропорциях человека» (1528). Он оказал огромное влияние на развитие искусства Северной Европы первой половины XVI века.

Читайте также: В Киеве покажут кино о загадке гениальности Пикассо и Караваджо

Дюрер переписывался с писателями-гуманистами, в частности, с нидерландским ученым Эразмом Роттердамским (1466-1536), немецким математиком и астрономом Николасом Кратцером (1487-1550), который оставил о художнике в лондонских манускриптах следующую запись:

«Нет другого такого искусства, где бы измерение использовалось все более и более разнообразно, чем в искусстве живописи, которое нуждается не только в геометрии и арифметике — основах всех измерений, но гораздо более, чем какое либо другое искусство, зависит от перспективы, катоптрики (раздел оптики, изучающий отражение лучей света - ред.), геодезии, хорографии (описательная картография - ред.)».

В 1515 году Дюрер выполнил три знаменитые гравюры на дереве, с изображением карт южного и северного полушарий звёздного неба и восточного полушария Земли. Эти произведения искусства являются одновременно ценнейшими памятниками науки. Работа над гравюрами проходила совместно с видными немецкими учёными Иоганном Стабием, который был инициатором проекта, и Конрадом Хейнфогелем.

Читайте также: У художницы Фриды Кало нашли еще один талант (АУДИО)

Как писал австрийский исследователь искусства Отто Бенеш в книге «Искусство Возрождения в Северной Европе» (1965), Дюрер не ставил изучение природы, в отличие от Леонардо, самоцелью. 

В его акварели «Мадонна с животными» (1503, Вена, Альбертина) всем обитающим на земле животным придана одна задача - развлечь младенца Христа в этом земном раю. В ней отражены народные басни и сказки о животных, например, о лисе, заманивающей цыплят нежной музыкой. 

Характерной чертой художника было живое любопытство, с которым он вникал в тайны природы, стремясь запечатлеть свои открытия в серии набросков 1514-1521 гг. Так, он выкопал кусок дерна с самыми обычными местными травами и изобразил их в одной из своих замечательных акварелей, в которой, как в величественном соборе, гордо возвышаются изящные ростки стеблей и соцветия водосбора (1503, Вена, Альбертина). 

Альбрехт Дюрер (1471-1528). Луговая трава, 1503.
Акварель, 117 х 150 мм. Vienna, Albertina.

Схожую акварель он посвятил обитателю местных полей - молодому зайцу (1502, Вена, Альбертина). 

Передан не только каждый волосок его пушистого меха, но подчеркнут также робкий и пугливый характер животного, его готовность мгновенно отпрыгнуть, хотя заяц находился в мастерской, что видно из отражения оконного переплета на его блестящем зрачке.

Читайте также: Французы продадут револьвер, из которого застрелился Ван Гог (ФОТО)

Во время своего пребывания в Нидерландах Дюрер собирал все виды редких животных, растений и фруктов. Он поехал в Зеландию, чтобы увидеть выброшенного на берег кита, он рисовал моржа (1521; Лондон, Британский музей), он отдал пять золотых флоринов за несколько маленьких длиннохвостых обезьян, а друзья одаривали его заморскими редкостями, откуда только могли.

Работы Дюрера отличает долговечность. Они принадлежат к непревзойденным образцам мировой художественной классики и продолжают приносить эстетическую радость спустя 500 лет любителям искусства в ХХI веке.

Альбрехт Дюрер, "Плачущий ангелок", 1521

Напомним, 14 апреля 2021 года Google посвятил дудл Иоганну Гутенбергу.

Читайте также: Ученые установили принадлежность картины кисти Боттичелли

Фото: swz.de

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Самое читаемое