Культура книга

Почему весь мир должен благодарить скромного ювелира из средневековой Германии: пару слов о «галактике Гутенберга»

10:10 14 апр 2021.  497 Читайте на: УКР РУС

Собственно говоря, с его изобретения началась эпоха Просвещения.

В среду, 14 апреля 2021 года, Google посвятил дудл Иоганну Гутенбергу (между 1397 и 1400-1468). Это не его дата рождения или смерти, а отсылка к другому знаменательному событию - в 2000 году в этот день Музей Гутенберга впервые открыл выставку, посвященную изобретателю.

Немецкий ювелир Иоганн Гутенберг вошел в историю, как изобретатель первого механического печатного станка подвижного типа. Именно его изобретение стало первым шагом к тому, чтобы книги, а вместе с ними и образование, стали доступными для широкого круга людей. Чтобы просвещение и мир знаний достигли самых темных уголков человеческой цивилизации. Собственно говоря, с его изобретения началась эпоха Просвещения.

Революция в книгоиздании состоялась в XV веке

Сведения о биографии Гутенберга весьма скудные. Исследователи так и не смогли установить его точную дату рождения. Известно, что он родился около 1400 года в Германии в городе Майнц. На жизнь Иоганн Гутенберг зарабатывал мастером по металлу в ювелирной отрасли. В конце 1430-х он начал работать над устройством для печати.

Почему машина Гутенберга уникальна

Иоганн Гутенберг создал свою машину на базе винного пресса. До этого для печати книг использовали вырезанные вручную деревянные буквенные и графические блоки. Гутенберг заменил их на литые металлические отдельные буквы, которые были переменными и подвижными.

Его изобретение позволило только к XVI веку напечатать 200 млн книг. Это небывалые объемы для тех времен.

В свое время ровесник ХХ века, известный канадский социолог Маршалл Маклюэн написал исследование «Галактика Гутенберга. Становление человека печатающего» (1962), где хорошо раскрыл суть человека печатной культуры. Изобретение Гутенберга эволюционировало в современные СМИ, которые превратили мир в подобие  «Глобальной деревни». Маклюэн этим не ограничивается и видит дальнейшее развитие в более творческом ключе, когда «деревня» трансформируется в «театр».

Сегодня, несмотря на то, что книжную культуру отправил на задворки Интернет, в век информации как никогда актуальным остается развитие мышления и воображения. Аудиокниги и гаджеты не дают полноценного интеллектуального багажа, и общение с книгой остается самым надежным подспорьем для мыслящих людей. Поэтому весь мир с благодарностью сегодня вспоминает человека, который подарил книгу и перенес сквозь века в наши дома Гомера, Шекспира и Гёте.

Фото: BBC

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое