LifeStyleVigilia

Сегодня христиане западного обряда отмечают Рождественский Сочельник

04:40 24 дек 2021.  459Читайте на: УКРРУС

Вечером в Сочельник положена особая месса, называемая Месса Навечерия Рождества - Ad Missam in Vigilia.

В пятницу, 24 декабря христиане западного обряда по Григорианскому и Новоюлианскому календарю отмечают Рождественский Сочельник. В этот день происходит торжественная встреча кануна Рождества Христова, обязательным ритуалом которого является Месса Навечерия (Ad Missam in Vigilia). 

По церковным канонам Иисус Христос родился в полночь, поэтому за праздничный стол нужно садиться вечером, чтобы ждать всей семьей рождения Спасителя. Дева Мария и ее муж Иосиф жили в городе Назарет. Мария должна была скоро родить. Но вышел приказ императора Августина, который хотел провести перепись всего населения, и они двинулись в Вифлеем.

Читайте также: Как в западном мире отмечают Сочельник

В городе не было где переночевать, поэтому Иосиф и Мария остановились в хлеву для ягнят. Именно там и родился Иисус Христос. Мария положила новорожденного сына в ясли с сеном. В момент рождения Иисуса в небе загорелась яркая звезда, которая указывала путь к Спасителю. Так его нашли мудрецы, которые принесли маленькому Христу дары: ладан, золото и смирну.

Празднование рождения Христа впервые произошло в 336 году в Римской империи. Впоследствии традиция праздновать 25 декабря Рождество Христово распространилась и на другие регионы. На Руси первое упоминание о Рождестве и Сочельнике датируется X веком - с момента крещения.

Для празднования Рождества и Святого Вечера создают святочный вертеп. Его придумал Святой Франциск в XIII веке. Сначала вертепом называли сундук, в котором умещались фигурки, воссоздавая события в Вифлееме. Затем его усовершенствовали: фигурки стали более похожими на живых людей, а затем роли начали исполнять настоящие актеры.

Что такое Адвент 

В западной традиции празднику Рождества Христова предшествует четырехнедельный пост, который называют Адвентом (лат. Adventus - пришествие). Он начинается с воскресенья, которое выпадает на период между 29 ноября и 3 декабря. 

Адвент делится на два этапа: первый - с первого воскресенья до 16 декабря, - этот период посвящен покаянным размышлениям о грядущем Втором пришествии Иисуса Христа; и второй - с 17 до 24 декабря (Novenna - девять дней предпразднования Рождества), - который является непосредственной подготовкой к встрече Рождества Христова и посвящен воспоминанию Первого пришествия Иисуса Христа в мир - Боговоплощения. 

Все воскресенья Адвента приравнены по своей значимости к большим религиозным праздникам, и, если на воскресенье Адвента выпадает какой-либо иной праздник, он переносится на понедельник. 

Первое воскресенье Адвента считается началом литургического года. Каждое воскресенье Адвента посвящается определенному воспоминанию, которому соответствуют евангельские чтения во время богослужения: в первое воскресенье священник посвящает проповедь грядущему пришествию Иисуса Христа в конце времен, второе и третье - Иоанну Крестителю, предварившему общественное служение Христа, четвертое - событиям, которые непосредственно предшествовали рождению Сына Божьего и особому месту Девы Марии в тайне Боговоплощения

Вигилия 

24 декабря в храме фиолетовые облачения Адвента меняются на белые. Клирос украшают рождественской елкой.  

Сочельник перед Рождеством у католиков называется Вигилия. С латинского (Vigilia) переводится как "бдение". Это день усиленной подготовки к великому празднику. Считается, что слово "сочельник" произошло от "сочиво" – так называют зерновую кашу с медом и фруктами, которую верующие вкушают после литургии и вечерни. Сочельник является самым строгим днем Рождественского поста, когда запрещено вкушать пищу до появления первой звезды.  

Вечером в Сочельник положена особая месса, называемая Месса Навечерия Рождества (Ad Missam in Vigilia). Начинается она, как правило, в полночь. Литургические песнопения этой мессы отличаются особой торжественностью. По традиции, в ходе богослужения предстоятельствующий на ней священник кладет в рождественский вертеп фигурку Младенца. 

25 декабря служатся еще три особые литургии: в полночь, на заре и днем, они символизируют Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина. 

С наступлением вечера, когда на небе загорается первая звезда, которая символизирует Вифлеемскую звезду, возвестившую о рождении Иисуса Христа, в домашней обстановке семьи верующих собираются за праздничным столом. 

Облатки 

Перед началом трапезы старший член семьи читает отрывок из Евангелия, все вместе поют первую колядку, потом преломляют рождественский хлеб - облатку. Облатка символизирует тело Христа и напоминает о том, как он делился пищей со своими учениками во время Тайной вечери. 

Облатки обычно освящаются в храмах во время Адвента - четырехнедельного периода подготовки к Рождеству. Собравшиеся делятся друг с другом облатками, обмениваясь при этом рождественскими пожеланиями. Обмен облатками символизирует готовность семьи делиться друг с другом - это жест любви и примирения. 

Затем следует торжественный ужин, по завершении которого поются колядки. 

Сама рождественская трапеза начинается с чтения истории рождения Христа и состоит обычно из супа и последующего рыбного блюда. Праздничный стол состоит из 12 постных блюд. После ужина в сочельник верующие отправляются в храм на праздничную мессу. 


Как отмечают Сочельник в западных странах 

В Италии в Сочельник проводится нечто вроде домашней лотереи, когда каждый член семьи вытягивает номер своего подарка. 

В Греции 24 декабря дети выходят на улицы с барабанами и колокольчиками и поют так называемые каланды - хвалебные песни, которые должны принести счастье. За это они получают маленькие подарки.

В Финляндии 24 декабря совершают совместный поход в сауну - это финская особенность. 

Адвент - это традиционно важное событие в Польше. Церкви каждое утро открываются в шесть часов.

Красиво наряженные рождественские елки на улицах и площадях украшаются игрушками ручной работы и звездами. Они стоят до 2 января. Сочельник – Вигилия - это наиважнейшая часть польских святок. 

В Мексике для детей 24 декабря устраивается рождественская забава пината, глиняный сосуд, заполненный фруктами и сладостями, украшенный звездами и различными фигурами. Пинату подвешивают, и дети, чтобы добраться до угощения, пытаются разбить горшок с завязанными глазами. 24 декабря в полночь все собираются перед церковью, где зажигают огни и устраивают фейерверки. 

В сочельник жители Кении собираются за столом в кругу семьи. Дом для рождественских торжеств убирают, главным образом, дети, которые моют его и украшают. 

Ранее Lenta.UA сообщала, почему христианский мир празднует два Рождества.

Фото: El Confidencial
 

Читайте также: Главные праздники зимы – от зимнего солнцестояния до Рождества

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое