КультураЗнаменитости

Сегодня – годовщина нераскрытого убийства эпатажного итальянского кинорежиссера Пьера Паоло Пазолини

11:50 02 ноя 2021.  2293Читайте на: УКРРУС

Он был убит 2 ноября 1975 года.

В отличие от многих европейских кинорежиссеров всех времен, итальянец Пьер Паоло Пазолини не изображал из себя рафинированного интеллектуала – он им был. Он не только снимал фильмы, но и писал романы и стихи, которые сейчас входят в школьную программу. Теоретические статьи Пазолини о литературе и кино написаны не «вообще», как в наше время всеобщего высшего образования умеют все, а на «технологические» темы – например, как выстраивали кадр и организовывали движение камеры на съемках те или иные знаменитые режиссеры.

Теоретик, что бывает крайне редко, сочетался в нем с одним из лучших в истории кино практиком. Первый фильм Пазолини «Аккатоне» о жизни обитателей римских трущоб, снятый им в 1961-м году в духе неореализма по своему же роману, можно назвать вершиной этого великого кинематографического направления. Пазолини вообще был специалистом по жизни римских социальных низов – например, он написал для Феллини в его «Ночах Кабирии» и «Сладкой жизни» сцены, для которых надо было знать специфический язык и манеру поведения римских проституток. Ведь Феллини в этом вопросе был чистым теоретиком, в отличие от «практика» Пазолини, который в силу своей маргинальной для того времени гомосексуальной ориентации вынужден был пользоваться услугами платных партнеров – что в итоге и стало причиной (во всяком случае, в официальной версии) его гибели. 

Перейдя от неореализма «Аккатоне» и «Мамы Ромы» к политической сатире (между этими этапами было еще «Евангелие от Матфея», в котором Христос предстал у него революционером, а также экранизации древнегреческих трагедий), Пазолини вызывал своей антибуржуазностью скандал за скандалом. Особенно - в его родной стране, где итальянцы, за несколько лет поднявшиеся из нищеты к сытой жизни, не считали это недостатком.

Затем Пазолини, если воспользоваться футбольной формулировкой (он любил уже взрослым играть в уличный футбол), перешел в нападении на другой фланг, от политической сатиры к чистому эстетству, и снял экранизации сборников рассказов времен итальянского и английского возрождения - «Декамерон», «Кентерберийские рассказы» и «Цветок тысячи и одной ночи». Однако и тут заработал фол – обвинение в спекуляции эротизмом, хотя на самом деле это было просто любование обнаженным телом, женским даже больше, чем мужским.

Тем не менее, в реальной жизни Пазолини был гомосексуалистом, откуда и доскональное знание им римских трущоб 50-60-х годов, где они искал себе партнера. И, как можно предположить, отсюда и его симпатия к нищим жителям окраин Великого города, жизнь которых он волей-неволей изучил досконально. Ведь Пазолини, даже став знаменитым режиссером и богатым человеком, оставался из-за своей сексуальной ориентации изгоем. Поэтому его так волновала жизнь других изгоев, которые стали таковыми из-за нищеты. Отсюда и критика буржуазного строя в целом, и такое внимание в его фильмах к фрейдизму и психоанализу (тот же «Царь Эдип»).

Она же его, эта ориентация, и убила в 1975-м году, когда ему было всего 53 года. «Сняв» очередного мальчика, 17-летнего Джузеппе Пелози, Пазолини поздним вечером отвез его в безлюдное место, где и нашел свою смерть. Его тело, которое нашли на следующее утро, было изуродовано побоями до такой степени, что было ясно, что убийца (или убийцы) действовали в состоянии аффекта. Преступление так и осталось нераскрытым (сперва с нем признался сам Пелози, однако потом отказался от своих слов), и по этому поводу существует много теорий, от политических до чисто бытовых. 

Поэтому к нему до сих пор возвращаются кинематографисты – в 2014-м и 2016-м годах были сняты два художественных фильма о последних дня режиссера, самым громким из которых стал «Пазолини» почти столь же знаменитого и скандального Абеля Феррары. Пазолини в нем играл Уиллем Дефо, внешне на него очень похожий, да еще и с репутацией актера, снявшегося в те годы в двух, опять же, скандальнейших фильмах – «Антихристе» и «Нимфоманке». Как говорится, подобное притягивает подобное. 

Фото: Twitter

    

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое