Культура Знаменитости

Сегодня – день рождения любимой актрисы Ингмара Бергмана

14:00 11 ноя.  490 Читайте на: УКР РУС

Биби Андерссон полтора года не дожила до 85 лет.

Биби Андерссон - актриса, олицетворявшая для режиссера №1 в истории мирового кино Ингмара Бергмана женскую жизнерадостность и непосредственность. Когда в его первом великом фильме «Земляничная поляна» Бергману надо было противопоставить зрелой холодной красоте и внутреннему трагизму невестки 78-летнего профессора Борга, которую играла Ингрид Тулин, наивность молодости, он выбрал Биби. И она же сыграла в этой ленте в фантазиях-снах престарелого Борга юную Сару, его первую бесхитростную любовь, о которой он потом всегда вспоминал как о прошедшем мимо счастье, которое могло бы изменить всю его дальнейшую жизнь.

Вообше, в фильмах Бергмана три его любимых актрисы делились на две противоположные категории. Ингрид Тулин и Лив Ульман выглядели на экране воплощениями совершенной красоты, холодными скандинавскими богинями, страдающими потому, что богиням не место на земле. А героини Биби Андерссон были земными женщинами.

Биби Андерссон и Ингрид Тулин в «Земляничной поляне»

Правда, за девять лет, которые прошли от съемок «Земляничной поляны» до «Персоны», где Биби играла уже в дуэте с Лив Ульман, этот образ претерпел изменения – в финале фильма лица внезапно замолчавшей актрисы, которую играет Ульман, и ухаживающей за ней медсестры Альмы (Андерссон) почти неотличимы. Похоже, что Бергман сам был заворожен своими героинями, поскольку снимал их так вдохновенно, что некоторые кадры из этой экзистенциальной притчи останутся лучшими женскими портретами в истории кино.  

Биби Андерссон и Лив Ульман в «Персоне»

Биби Андерссон снялась у Бергмана во многих фильмах, еще больше разнообразных ролей сыграла у других режиссеров, и прожила долгую и совсем непохожую на героинь, которых она играла у Бергмана, жизнь. Когда съемки «Персоны» из-за болезни Бергмана застопорились, он написал в своем дневнике о двух исполнительницах главных ролей: «Лив нервничает, Биби злится». В этой разнице реакций виден весь характер Биби Андерссон, которая, похоже, не очень любила анализировать жизнь. Она ею просто жила.

Фото: Twitter   

   

Самое читаемое