Война и мир Война на Донбассе

СБУ расследует почти 23 тысячи военных преступлений РФ из-за оккупации Крыма и Донбасса

13:09 01 мар.  134 Читайте на: УКР РУС

16 марта 2014 года Россия оккупировала Крым после незаконного референдума.

Следователи Службы безопасности Украины открыли более 22,7 тыс. уголовных производств по фактам совершения преступлений против основ национальной безопасности и обороны Украины, посягательства на ее территориальную целостность и неприкосновенность, а также терроризм во время оккупации АР Крым и в районе проведения АТО/ООС. Об этом информирует пресс-центр СБУ. 

"СБУ более семи лет документирует противоправные действия РФ, и многие из них уже переданы в международные суды в качестве доказательства российской агрессии. Сообщено о подозрении почти 6 тыс. лиц, более 250 из которых - граждане Российской Федерации", - говорится в сообщении. 

Как сообщалось, 1 марта 2014 года Совет Федерации федерального собрания России по представлению президента РФ Владимира Путина дал разрешение на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины, мотивируя это "защитой прав русскоязычных граждан".

Это был очередной этап кремлевского сценария по оккупации Украины, начатого, по сути, еще 20 февраля, когда на территории Крыма появились первые «зеленые человечки».

16 марта 2014 года Россия оккупировала Крым после незаконного референдума. Украина и большинство стран мира не признают "присоединения" полуострова к РФ. 

Как сообщалось, 26 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о введении санкций против 10 должностных лиц времен Януковича. Среди них бывшие глава МВД Виталий Захарченко, командующий Военно-морскими силами ВСУ Денис Березовский, глава СБУ Александр Якименко и другие. Ранее им были объявлены подозрения в государственной измене. Сейчас они находятся в розыске, но до сих пор к ним не были применены ограничения экономического характера.

Фото: LB.ua

Самое читаемое