История Курьез

Самая странная битва Второй мировой. Почему солдаты Вермахта дали бой эсэсовцам у замка Иттер

06:54 19 фев.  953 Читайте на: УКР РУС

5 мая 1945 года американский танковый батальон и солдаты вермахта под командованием майора Йозефа Гангля, отбили атаку на замок Иттер, предпринятую дивизией СС «Гёц фон Берлихинген».

Весной 1943 года немцы превратили средневековый замок Иттер в западной Австрии в тюрьму для высокопоставленных французских заключенных. Здесь содержались бывшие премьер-министры Эдуард Даладье и Поль Рейно, главнокомандующие французской армией генералы Максим Вейган и Морис Гамелен, старшая сестра Шарля де Голля Мари-Аньес Кайо, четырёхкратный победитель турниров Большого шлема, теннисист Жан Боротра и др. 

Один из узников замка Иттер, бывший премьер-министр Франции Поль Рейно, 1940 

4 мая 1945 года, когда исход войны был уже предопределен, чешский повар Андреас Кробота был отправлен с согласия руководства тюрьмы в городок Вёргль с письмом на английском языке. Послание с просьбой о помощи он должен был вручить первому же американскому военному, с которым столкнется. Американцев повар не нашел, зато встретил членов австрийского сопротивления, которые привели его к своему командиру — майору вермахта Йозефу Ганглю. Майор со своими людьми сам искал возможность сдаться американцам и хотел защитить население городка от репрессий СС, поскольку верные приказу нацисты открывали огонь по любому окну, из которого вывешивали белый флаг. 

Вскоре переметнувшиеся солдаты вермахта наткнулись на американское танковое подразделение под командованием капитана Джона Ли. Капитан согласился возглавить спасательную операцию, получил разрешение своего штаба и двинулся по направлению к замку. В шести километрах от Иттера танкисты Ли и немцы из подразделения Гангля разгромили отряд СС, пытавшийся установить блокпост.

Жан Боротра, 1931

Тем временем французские военнопленные в замке договорились с офицером СС Куртом-Зигфридом Шрадером, который проходил реабилитацию в Иттере, взять на себя их защиту. Спустя несколько часов заключенные объединили усилия с дезертирами вермахта и прибывшими американцами, предвидя попытки СС отбить Иттер. 

Утром 5 мая части 17-й мотопехотной дивизии СС «Гёц фон Берлихинген» численностью 100-150 человек начали атаку. Танк «Шерман» был уничтожен огнем из немецкого 88-мм орудия. После этого знаменитый теннисист Боротра, с разрешения капитана Ли, перелез через стену замка, миновал опорные пункты СС и добрался до союзников, запросив помощь. Спортсмен успел как раз вовремя — Боротра уже в американской форме прибыл с подмогой около 16:00, атака была отбита, а около 100 эсэсовцев взяты в плен. Вечером того же дня французские пленные были эвакуированы во Францию, а 10 мая их доставили в Париж.

Майор Йозеф Гангль

Единственной жертвой боя у замка Иттер стал майор Гангль, который, увидев, что экс-премьер Поль Рейно попал в зону обстрела, попытался его прикрыть и был сражен пулей снайпера. Обладатель трех Железных крестов был посмертно удостоен звания героя австрийского сопротивления, а в Вёргле его именем названа улица. Капитан Ли получил за оборону Иттера Крест за выдающиеся заслуги. 

Этот эпизод называют самой странной битвой Второй мировой и единственным боем, в котором американцы и немцы сражались бок о бок.

На заставочном фото: замок Иттер

Самое читаемое