Экономика тарифоцид

С 1 июля в Украине взлетят тарифы на электроэнергию

13:30 29 июн 2021.  977 Читайте на: УКР РУС

Цены поднимутся как минимум вдвое.

В Украине с 1 июля может вдвое вырасти тариф на электроэнергию. До 30 июня он составлял 1,68 гривны за киловатт-час. А всего неделю назад - 21 июня из-за остановки энергоблоков на Хмельницкой АЭС цена на электроэнергию, по данным Українських Новин, подскочила на 20%, и тенденция к удорожанию сохранится, пишет ТСН. 

С 1 июля Кабмин повысит стоимость киловатта для бытового потребителя. 

Читайте также: Электроэнергия в Украине подорожала на 30%

При этом величина тарифа будет ранжироваться в зависимости от области, отмечают в Минэнерго. Так, в Киевской и Днепропетровской областях стоимость будет колебаться от 2,60 до 2,96 грн. А в Ивано-Франковской и Луганской областях — от 3,70 до 4 грн за киловатт. Такая дифференциация привязана к тарифу на распределение: в Киеве он низкий, а в Луганской области  в силу сложившихся условий — высокий. 

Предыстория

  • 13 апреля Верховная Рада провалила голосование по возвращению к льготному тарифу на электроэнергию. Речь шла о тарифе на уровне 0,9 грн за кВт ч. Также Рада отказалась возобновить льготные 100 кВт ч, в пределах которых будет применяться указанный тариф.

Читайте также: В Украине после отключения энергоблоков на АЭС подорожала электроэнергия

  • В конце декабря 2020 года Кабмин отменил льготный тариф на электроэнергию для населения с 1 января 2021 года и продлил действие положения о возложении специальных обязанностей на рынке электроэнергии до 31 марта 2021 года.
  • После этого Кабинет Министров оставил без изменений тариф на электроэнергию для населения (1,68 гривны/кВт-ч) с 1 апреля.
  • 17 июня министр энергетики Герман Галущенко выступил с разъяснением. По его словам,  украинцам пересмотрят тарифы на электроэнергию, для потребителей до 100 кВт — вроде бы снизят.

Читайте также: Украинцев ждет глобальное подорожание электроэнергии

Фото: Pixabay

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое