Война и мирВойна

Звери отдыхают: как и зачем Путин совершает геноцид украинского народа

12:15 03 авг 2022.  486Читайте на: УКРРУС

Проигрывая позиционно и глобально на всех фронтах, неадекватная во всех смыслах путинская Россия пытается истребить украинцев, как нацию. Ужасающий по сути своей теракт, произошедший на днях в Еленовской колонии — очередное тому подтверждение. Чего добивается Кремль, уже потерпевший сокрушительное фиаско в своей ставке на блицкриг — разбиралась Lenta.UA.

В воскресенье, 31 июля, в Киеве прошла акция семей и близких защитников «Азовстали». Cупруги азовцев утверждают, что в барак на территории колонии, в котором случился взрыв, военнопленных перевели буквально за несколько дней до трагедии. Их родных нет в списке погибших, который давеча обнародовали россияне. Как нет и никаких вестей о их судьбе…

Как известно, в ночь на 29 июля на территории бывшей исправительной колонии №210 в пгт Еленовка на временно оккупированной территории Донецкой области прогремел мощный взрыв. В результате было уничтожено здание, в котором содержались украинские военнопленные, выведенные из завода «Азовсталь».

Читайте также: Полк «Азов» признали в России террористической организацией

Сразу после взрыва Россия обвинила ВСУ в обстреле исправительной колонии ракетой HIMARS. Украинские же силовые структуры заявили, что взрыв в Еленовке был российским террористическим актом. В частности, по данным отечественной разведки, военное преступление совершили наемники из состава «Вагнера» по личному указанию фактического владельца указанного ЧВК – «повара Путина» Евгения Пригожина.

По данным российской стороны, погибло более 50-ти наших защитников.  Украинская сторона не подтверждает подлинность списков погибших военнопленных. В этом списке указываются фамилии, имена и год рождения 48 погибших, имена еще двоих не называют, но пишут, что они скончались по дороге в больницу. Также в списке 73 фамилии раненых. Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Дмитрий Лубинец заявил, что официальный Киев направил запрос в РФ для получения четких и верифицированных данных, но ответа пока не получил.

Тем временем патронатная служба «Азова» заявила, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть сообщения о летальных шорт-листах и проверяет их подлинность: «Имена раненых и погибших в Еленовке мы сообщаем семьям в индивидуальном порядке. Ни один украинский или международный институт пока что не может подтвердить или опровергнуть списки, размещенные в российских СМИ».

В международном комитете Красного Креста заявляют, что подали запрос к представителям власти самопровозглашенной «ДНР», чтобы попасть в Еленовскую колонию. А пока «краснокрестовцы», а также представители ООН, которые, увы, все чаще демонстрируют свою импотентность, пытаются интегрироваться на место трагедии, мир содрогается от произошедшего, ни на секунду не сомневаясь, чьих грязных рук это дело.  

«Европейский Союз решительно осуждает зверства, совершенные российскими вооруженными силами и их марионетками. Эти бесчеловечные, варварские акты являются серьезными нарушениями Женевских конвенций и Дополнительного протокола к ним и являются военными преступлениями», - говорится в заявлении высокого представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля.

Евродипломат отдельно подчеркнул, что исполнители этого и многих других военных преступлений, а также ответственные за них государственные служащие «неизбежно будут привлечены к ответственности». С аналогичным заявлением выступила и Организация Объединенных Наций.

«Мы просто шокированы фото людей, убитых в Еленовке... Нападение на гражданских лиц и лиц, не участвующих в боевых действиях, может быть расценено исключительно как военное преступление. Этот инцидент необходимо быстро и результативно расследовать, а виновных привлечь к ответственности», - написала у себя в Twitter координатор системы ООН в Украине Оснат Лубрани.

Прокомментировали произошедшие и западные дипломаты. Так, посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс подчеркнула: «Еленовка нуждается в расследовании. Это выглядит как часть все более тревожной картины худших нарушений прав человека и возможных военных преступлений, совершаемых на оккупированном востоке Украины безнаказанно».

«Британские специалисты уже тщательно проанализировали произошедшее и полагают, что в помещении (Еленовской колонии – Ред.) могли взорвать термобарический боеприпас. Он вызывает мгновенный пожар. Главный признак, показывающий, что это не взрыв фугасный от снаряда, то, что все кровати стоят на местах и дом практически цел. Кроме того, обгоревшие тела практически целые также лежат на местах, их тоже должно было изуродовать взрывной волной, если придерживаться версии РФ.  Также должны были быть воронки в полу от фугасных снарядов. Этого ничего нет, есть только следы от пожара. То есть помещения, вероятнее всего, взорвали изнутри. И британцы тоже «железно» поддерживают версию о том, что Россия просто совершила массовое убийство, инсценировав обстрел», - отмечает военный эксперт Олег Жданов.

К слову, уполномоченная по правам человека в так называемой «ДНР» Дарья Морозова фактически публично признала цель подготовленного обстрела Еленовской колонии. Она, назвав цифры раненных и погибших, отдельно похвалилась, что никто из вертухаев не пострадал. Странное «чудо», не так ли?

Вообще, предварительные выводы экспертов можно свести к нескольким моментам.

Первое. Бойцы «Азова» были переведены в особый барак за несколько дней до взрыва. Именно по нему был совершен удар. Подобные объекты находятся под усиленной охраной, однако, еще раз подчеркиваем – охранники и сотрудники СИЗО не пострадали при взрыве, поскольку, судя по всему, были вывезены из-под удара заранее.

Второе. Россияне пытались продемонстрировать доказательства в виде обломков снарядов HIMARS, однако выдали только ржавый мусор. Третье. Оккупанты так и не продемонстрировали видео удара по колонии, поскольку это довольно сложно сфабриковать. В целом, специалисты-пиротехники, анализируя доступные видео из Еленовки, говорят, что картина больше похожа на подрыв вещества с высокой температурой горения внутри самого здания, чем на результат обстрела.

Кстати, независимые OSINT-исследователи уже провели свой анализ опубликованных в сети спутниковых снимков территории Еленовской колонии. Результаты – вопиющие. Аналитик данной организации Александр Оливер, среди прочего, заметил на изображениях свежие могилы, вырытые «вероятнее всего, буквально за два дня до взрыва». «Могилы – это не совпадение, а еще одно доказательство того, что это было заранее спланированное российское военное преступление», - резюмировал Оливер.

В связи с терактом в Еленовке президент Владимир Зеленский отметил необходимость четкого юридического признания России государством-спонсором терроризма. Почему этот, казалось бы, абстрактный посыл нынешнего хозяина Банковой является на самом деле крайне важным, Lenta.UA предметно рассказывала. 

Украинской Катынью назвал обстрел РФ тюрьмы в Еленовке глава МОУ Алексей Резников, попутно призвав победить «непримиримое террористическое государство на поле битвы».

Логичный призыв? Вполне. Вот только есть «небольшая» проблема, суть которой состоит в том, что полем битвы для путинских «освободителей» являются преимущественно места скопления гражданского населения. Недавние ужасы из Винницы, свежие массированные обстрелы николаевских остановок общественного транспорта и не только…

Список дополнило преступление россиян, убивших владельца крупнейшей украинской зерноторговой компании Алексея Вадатурского и его супруги.

«Николаев – город-герой. Каждый день мы теряем наших жителей, наших воинов. И сегодня наш город потерял своего Героя. Ночью в результате обстрела трагически погибли Герой Украины, генеральный директор компании «Нибулон» Алексей Афанасьевич Вадатурский и его жена Раиса Михайловна Вадатурская», – написал в соцсетях глава николаевской ОВА Виталий Ким.

Он добавил, что Вадатурский очень многое сделал для Украины, а его «вклад в развитие аграрной и судостроительной отрасли, развитие региона – неоценим».

На минувших выходных именно Николаев поддался сильнейшему обстрелу с начала полномасштабной войны.

Отметим, что звание Героя Украины Ватадурскому, убитому рашистами по наводке (что публично подтвердила небезызвестная роспропагандистка Маргарита Симоньян), присвоил в свое время президент Ющенко.

«Шокирующее известие о гибели Алексея Вадатурского и его жены Раисы... Невыразимая трагедия для семьи. Огромная утрата для всей Украины. Удар для агробизнеса, который восстанавливал свою силу и становился мировым игроком, прежде всего благодаря Алексею Афанасьевичу, его примеру, его мощному вкладу. Наша гордость – новая украинская агроэкономика – потеряла одну из своих фундаментальных опор, своего отца-основателя. Человек невероятной энергии, работоспособности и силы, преданный всей душой своему делу до последней минуты жизни. Более масштабен всех своих титулов и наград. Соль украинской земли. Нелюди, обстреливающие Николаевщину, будут наказаны за убийства наших лучших людей, за уничтожение нашей земли, мирных сел и городов», - Ющенко у себя в Facebook.

Прокомментировал гибель известного агрария еще один экс-гарант Петр Порошенко: «Шокирован, как и все, известием о гибели Алексея и Раисы Вадатурских. Хорошо знал Алексея Афанасьевича как сильного духом человека. С невероятными энергией и трудолюбием. Поддерживал его во всех инициативах в обеих мирных профессиях - и как земледельца, и как судостроителя. Главное для Вадатурского было, когда Украина и сама с хлебом, и должна еще чем-то мир кормить, как настоящая житница. Убийство этих супругов не просто ужасное, но еще и символическое. Это еще одно кровавое пятно, которым Россия окропила так называемое зерновое соглашение, вскоре после обстрела порта в Одессе. Украина будет с хлебом, наша земля накормит украинцев и весь мир. А враг найдет себе здесь могилу. Нелюди, пришедшие на нашу землю с мечом, от него и погибнут – как сказано в Писании».

Не оставил без внимания гибель четы Вадатурских и действующий глава государства. «В эти дни произошел один из самых жестоких обстрелов Николаева и области за все время полномасштабной войны. Десятки ракет и реактивных снарядов... Оккупанты попали по жилым домам, школам, другой социальной инфраструктуре, по промышленным объектам. Российский удар унес жизни Алексея Вадатурского и его жены Раисы, основателя одной из крупнейших украинских агрокомпаний «Нибулон», Героя Украины. Мои искренние соболезнования родным и близким супругам Вадатурским. Именно такие люди, такие компании, наш украинский юг гарантировали миру продовольственную безопасность. Так всегда было. И так снова будет. Пусть российские террористы даже не надеются, что им удастся разрушить социальный и производственный потенциал Украины и пройтись по развалинам. Украина и наши люди, наши возможности сильнее, чем любые российские ракеты и снаряды», - отметил Владимир Зеленский в своем воскресном видеообращении.

Отметим, что высшие государственные деятели – бывшие и действующие не просто так конкретно выделили фактически целенаправленное убийство Алексея Вадатурского. Он реально был фактическим символом аграрного бизнеса современной Украины. В 1991-м Вадатурский основал и возглавил совместное украинско-венгерско-британское предприятие по производству семян под названием «Нибулон», которое прошло путь от небольшой фирмы до компании с широчайшей сетью филиалов, которая производит, хранит, перерабатывает и экспортирует самую различную сельхозпродукцию. Кроме того, компания активно занимается судоходством на Днепре и Южном Буге, имеет флот из 81 судна разного класса и назначения и построила судостроительный и судоремонтный завод.

Алексей Вадатурский был одним из самых богатых украинцев. По версии журнала Forbes в 2021 году, в топ-100 самых богатых людей Украины он занимал 24 место с состоянием $430 млн. Его сын Андрей Вадатурский был депутатом Верховной Рады прошлого, VIII созыва от БПП, а также является совладельцем компании «Нибулон». Так что, цинично и показательно уничтожив основателя без преувеличения легендарной агрокомпании, рашисты вряд ли уничтожат ее как таковую — дело есть кому продолжать… 

«Удар по Вадатурскому – это еще один сознательный террористический акт России. Россияне бьют по тем, кто организовывает, кто дает экономике возможность работать. Бизнес должен осознать, что сегодня любой крупный руководитель может ожидать прилета ракеты в свой дом. Уничтожение руководителя системного бизнеса дает огромный разрушительный эффект. Поэтому не относитесь к своей безопасности как к чему-то несущественному. Россия рационально и методично будет уничтожать здесь жизнь. И нам не решить проблему России полумерами. Нам нужны (шестой месяц войны пошел) свои программы развития ПВО и производства ракет. Это должно быть абсолютным приоритетом. Пока страна не станет безопасной, то ничего здесь не будет. Будет лишь руина, как в третьей четверти 17 века. Не нужно ждать пока США дадут новую партию в четыре комплекса, дайте Коростылеву (руководитель государственного предприятия «Луч» Олег Коростылев – ред.) деньги и хорошую охрану и отправьте его в Польшу строить заводы. Скооперируйтесь с правительством Польши и других стран Центральной Европы. Пусть это будет общий проект. Что угнетает, что инстинкт самосохранения, что у элиты, что у общества в целом приближается к нулю. Можно себя тешить сколько угодно видосами и ожиданиями скорой победы, но на уровне организации победы мы стоим почти в районе 24 февраля», - отмечает политолог Юрий Романенко.

«Цель существования России убить нас всех. Всех до последнего. Сто сорок миллионов в грязи под кнутом ежедневно просыпаются и засыпают с этой мыслью. Но мы все должны понимать: после 24 февраля не существует вашего и чужого. Есть только наша страна в наших границах с нашими людьми, и возможность спасти это. Каждый день мы должны что-то делать именно для этого. Еще никогда наши действия не имели такого большого значения. Мы устали? Но мы устали, потому что мы живые. Вам не нравится как сидит на фото первая леди? Но вам не нравится – потому что вы живы. А мы живы потому, что кто-то отдал свою жизнь. И именно поэтому пока мы живы мы что-то должны делать. Не тратить время на то, что не имеет значения для главной цели. Сегодня у кого-то из нас последний день. Последний день только потому, что мы живем в нашей стране. С другой стороны, завтра у кого-то из нас будет еще один день. Еще один день потому, что кто-то заплатил за это своим днем», - пишет у себя в Facebook известный журналист-расследователь Михаил Ткач.

Пока же в Кремле подводят «юридические» обоснования под тем, чтобы дальше убивать украинцев. Верховный суд страны-агрессора признал батальон «Азов» «террористической организацией», что с высокой долей вероятности заблокирует возможность обмена наших бойцов из «Азовстали».

Читайте также: Российские оккупанты обстреляли детский сад в Запорожской области

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое