КультураУличное искусство

Знаменитый уличный художник Бэнкси получил юридическое право сохранять свою анонимность

11:30 17 ноя 2022.  174Читайте на: УКРРУС

Можно не верить в совпадения, но это воспринимается как заслуженная награда за его поездку в Украину.

Все-таки, как говорится, "справедливость есть, и за нее надо бороться". Как будто в награду за то, что легендарный уличный художник Бэнкси на днях побывал (естественно, тайно, как и всё, что он делает) в Украине и оставил свои граффити в Бородянке, Ирпене и Киеве, он сейчас выиграл дело, которое казалось экспертам безнадежным. Эта история началась более двух лет назад, когда Бэнкси проиграл тяжбу с выпускающей поздравительные открытки компанией Full Color Black, которая утверждала, что имеет право использовать изображение «Метатель цветов», нарисованное художником в Иерусалиме, из-за того, что оно является анонимным. Бэнкси подал жалобу, однако Бюро интеллектуальной собственности Европейского Союза (EUIPO) в ответ на нее вынесло решение, что он не может быть определен как бесспорный владелец работы, так как скрывает свою личность.

В обосновании решения было сказано, что Бэнкси предпочел оставаться анонимом и рисовать граффити на чужой собственности без разрешения их владельцев вместо того, чтобы рисовать их на холстах или своей собственности. Дальше - больше. Впоследствии Бюро объявило недействительным регистрацию авторства художника на еще четыре его знаменитых граффити, в том числе - изображение трех обезьян с плакатами, которые хотела использовать для тиражирования все та же фирма.Казалось бы, в деле поставлена точка. Но, как сейчас сообщает ARTnews, апелляционная комиссия Европейского Союза отменила решение EUIPO по поводу "обезьяньего" граффити.  

Возможно, пишет издание, самым важным аспектом этой победы является то, что Бэнкси может оставаться таким, каким он всегда был - анонимным (Бэнкси - это всего лишь псевдоним). Что касается самого граффити, то оно впервые появилась в 2002 году на стене ночного клуба в Брайтоне. На доске для сэндвичей, которые висят на шее обезяьн, написано «Смейтесь сейчас, но однажды мы будем у руля». С тех пор это изображение было включено во многие работы Бэнкси, одна из которых было продана за 2,9 миллиона долларов на Sotheby's во время вечернего аукциона современного искусства в Лондоне в июне 2021-го года.

Фото: Twitter

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое