За рубежомНаследие

Знаменитые Пражские куранты оказались в центре громкого скандала

10:05 06 июн 2022.  2054Читайте на: УКРРУС

Художника-реставратора обвиняют в том, что он поместил портреты друзей и знакомых на часы XV века.

Пражские куранты (или орлой) на башне Староместской ратуши считаются старейшими работающими астрономическими часами в мире. Некоторое время они были на реставрации, но в конце 2018 года вновь предстали во всей красе. 

Один из элементов орлоя — копия календарной картины Йозефа Манеса 1866 года, украшающей астролябию часов и изображающей месяцы года в виде знаков зодиака. Эксперт из Клуба старой Праги Милан Патка обвинил современного художника Станислава Йирчика в том, что он весьма произвольно «восстановил» произведение Манеса.

Фото: Martin Frouz/City of Prague

Заявитель отметил, что Йирчик радикально изменил внешний вид, возраст, оттенок кожи, одежду и даже пол фигур, — сообщает The Guardian. Так в изображении Девы оригинал девушки с рыжими волосами и характерной лентой заменен современной женщиной средних лет с мелированными волосами и серьгой. На другой картине улыбающаяся женщина-Водолей превратилась в мужчину с короткими волосами.

В некоторых фигурах прослеживается явное сходство с друзьями художника, например, Йирчик изобразил известную чешскую писательницу Катержину Тучкову.

Фото: Martin Frouz/City of Prague

«Я ожидал честного подхода к копированию — даже художники на Карловом мосту прилагают усилия, чтобы добиться сходства с оригиналом», — заявил в связи с этим Патка.

Заместитель мэра Праги Адам Шейнхерр отметил, что, вероятно, город закажет замену, но сначала он поговорит с художником и выяснит, «что его вдохновляло, изучал ли он Йозефа Манеса».

Читайте также: итальянская полиция нашла похищенную картину Тициана.

На иллюстрации: Пражские куранты

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое