Война и мирмобилизация

Журналисты The Washington Post назвали причину уклонения украинцев от мобилизации на втором году войны

19:15 09 дек 2023.  326Читайте на: УКРРУС

При этом профессиональные военные кадры в украинской армии на исходе.

Американское издание The Washington Post написало в статье от 8 декабря, что Украина сталкивается с нехваткой профессиональных военных кадров, а призывники не хотят сражаться за правительство, которое они считают коррумпированным и некомпетентным.

«Честно говоря, нам нужно больше солдат. Профессиональные военные кадры на исходе», - признался «Дельфин», командир штурмовой группы 68-й бригады, обсуждая тяжелое положение дел на командном пункте на востоке Украины в ноябре.

Читайте также: Украина нуждается в производстве 1,5 млн боеприпасов в год, — Politico

Как отмечают авторы материала, значительное количество украинцев призывного возраста пытаются уклониться от службы в армии. Главной причиной, по словам опрошенных, является отсутствие доверия к правительству и его способности эффективно управлять, а также обвинения в коррупции.

«Интервью с украинцами призывного возраста позволяют предположить, что многие из них менее чем готовы бороться за военное и национальное правительство, которое считается пронизанным коррупцией и некомпетентностью», - пишет The Washington Post.

Согласно отчету, мужчины прибегают к разным способам, чтобы избежать призыва. Например, некоторые пытаются пересечь границу, рискуя жизнью: по меньшей мере 25 человек утонули, пытаясь переплыть реку Тиса на границе с Молдовой и Румынией. Другие ищут способы уехать за границу, прячась в тайных отсеках автомобилей или используя поддельные документы.

Ранее сообщалось, что украинским бойцам на передовой не хватает боеприпасов и снарядов, что относится к сфере ответственности украинского правительства и Министерства обороны, которые за 21 месяц так и не смогли наладить массовый выпуск 155-мм боеприпасов.

Кроме того, недавно министр обороны Рустем Умеров объявил, что Бельгия сможет передать Украине истребители F-16 не ранее 2025 года.

Поездка главы Офиса Президента Андрея Ермака в США не завершилась долгожданным голосованием в конгрессе США за пакет помощи для Украины, а переговоры главы Минстратегпрома Александра Камышина с представителями американских оборонных компаний вместо конкретных договоров «увенчались» подписанием меморандумов.

Фото: американские СМИ

Читайте также: В Украине будут производить системы ПВО

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое