ПолитикаFATF

Зеленский подписал закон, который отменяет пожизненный финмониторинг для чиновников

10:15 22 ноя 2022.  571Читайте на: УКРРУС

Теперь для депутатов сокращен срок пребывания в статусе "национального общественного деятеля" после освобождения от должности, хотя по международным стандартам они должны находиться в этом статусе пожизненно.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который отменяет пожизненный финансовый мониторинг для чиновников и политиков. Речь идет о законе № 2736, который нацелен на защиту финансовой системы Украины от действий РФ и Беларуси и адаптации законодательства к отдельным стандартам FATF и требованиям Директивы ЕС 2018/843. Об этом сообщается на сайте правительства Украины.

Финансовый мониторинг — одно из основных требований для вступления в Евросоюз. Теперь для народных депутатов он будет осуществляться только в течение трех лет после освобождения от должности.

Читайте также: Названы причины, по которым банки могут блокировать карты украинцев

В Центре противодействия коррупции раскритиковали этот закон. После вступления документа в силу государство и банки не смогут проводить усиленный финмониторинг после того, как нардепы перестанут быть такими.

"То есть, через три года после увольнения бывшие чиновники смогут свободно использовать приобретенные коррупционные активы, связи и финансовые преступления, в которых им будет помогать прошлый статус", — отметила член правления ЦПК Елена Щербан.

Фото: Фокус

Читайте также: В кафе в Вене заметили двух высокопоставленных беглецов от НАБУ и САП (ФОТО)

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое