За рубежомСкандал

Южная Корея поссорилась с Ираном

08:15 25 янв 2023.  933Читайте на: УКРРУС

Конфликт разгорелся после комментариев президента Юн Сок Ёля.

Президент Южной Кореи назвал Иран «врагом» Объединенных Арабских Эмиратов в ходе визита в эту страну, — пишет The Associated Press. Во время посещения южнокорейского спецназа, дислоцированного в ОАЭ, Юн назвал принимающую сторону «братской нацией», а затем сравнил угрозу ОАЭ со стороны Ирана, с угрозой, с которой Южная Корея сталкивается со стороны северного соседа.

«Безопасность нашего братского народа — это наша безопасность, — сказал Юн. — Враг ОАЭ — Иран, а наш враг — Северная Корея».

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Замечания президента вызвали раздраженную реакцию министерства иностранных дел Ирана. Правительство Южной Кореи настаивает на том, что Юн не собирался комментировать международные отношения Ирана и призывает не заниматься «чрезмерной интерпретацией» его комментариев.

Около 150 южнокорейских военнослужащих дислоцируются в ОАЭ, участвуя в совместных тренировках сил специального назначения. Развертывание, которое началось в 2011 году, стало результатом сделки Южной Кореи с ОАЭ о строительстве первой в стране атомной электростанции.

Министерство иностранных дел ОАЭ

Первый заместитель министра иностранных дел Южной Кореи Чо Хён Дон вызвал посла Ирана Саида Бадамчи Шабестари, чтобы «еще раз» объяснить позицию Сеула. Встреча состоялась в ответ на вызов посла Южной Кореи в Тегеране в МИД страны.

«Стремление нашего правительства развивать отношения с Ираном остается неизменным», — заявил официальный представитель министерства иностранных дел Южной Кореи Лим Су Сук.

Однако заместитель министра иностранных дел Ирана Реза Наджафи сказал, что комментарии Юна были «равносильны вмешательству» в дружественные отношения Ирана с большинством стран Персидского залива, и подорвали «мир и безопасность в регионе». Наджафи также упомянул трения между Ираном и Южной Кореей из-за иранских средств, оставшихся в Сеуле и замороженных американскими санкциями.

ОАЭ потратили миллиарды долларов на покупку южнокорейских зенитно-ракетных комплексов в рамках усилий по защите от воздушных угроз. Эти угрозы включают дальние атаки беспилотников йеменских повстанцев-хуситов, поддерживаемых Ираном.

Читайте также: Южная Корея представила новейший сверхзвуковой истребитель.

На иллюстрации: Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое