Война и мирТихая гавань

Яхта крупнейшего российского олигарха пришвартовалась в Дубае

11:05 29 июн 2022.  2578Читайте на: УКРРУС

Владимир Потанин присоединился к списку миллиардеров, прячущих свои активы в ОАЭ.

По данным Forbes, личное состояние крупнейшего акционера горнодобывающей компании «Норникель»,  до войны с Украиной составляло 30,6 млрд долларов. Потанин пока не попал под санкции США или Европы, которые могут нарушить цепочки поставок никеля и палладия.

Тем не менее, как и другие российские олигархи, он принял меры предосторожности, переместив свою суперяхту стоимостью 300 миллионов долларов в ОАЭ.

88-метровое судно под названием «Нирвана» с лифтом, тренажерным залом, джакузи, 3D-кинотеатром и двумя террариумами с экзотическими рептилиями, выделяется даже среди роскошных плавучих особняков.

Владимир Потанин

Построенная в Нидерландах яхта пришвартовалась под флагом Каймановых островов в порту Рашид в Дубае. Прибытие подобных кораблей стало символом нежелания ОАЭ применять западные санкции против России. Это, в свою очередь, усилило напряженность в отношениях с Соединенными Штатами. Заместитель министра финансов Уолли Адейемо на прошлой неделе посетил ОАЭ, выразив озабоченность Штатов в отношении российских финансовых потоков в Дубае.

Великобритания, Фиджи, Италия, Испания и другие страны арестовывают и конфискуют яхты олигархов, но ОАЭ не спешит следовать этой практике.

Ряд капитанов российского бизнеса не попали в черный список благодаря своим стратегическим активам. Так, репутация «никелевого короля» до сих пор спасала Владимира Потанина.

Читайте также: В Турции обнаружена суперяхта российского олигарха.

В Германии конфискована крупнейшая в мире яхта, принадлежащая сестре Алишера Усманова.

На иллюстрации: яхта «Нирвана». Фото: superyachtfan.com

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое