Экономикагаз

Военный переворот в Нигере заблокировал строительство газопровода в ЕС

11:15 02 авг 2023.  356Читайте на: УКРРУС

Через него Европа планировала ежегодно получать 30 млрд кубометров нигерийского газа.

Реализация проекта газопровода «Трансахара» (TSGP) из Нигерии в Европу через Нигер и Алжир оказалась под угрозой срыва из-за военного переворота. Об этом сообщает нигерийское издание New Telegraph.

В августе 2022 года Алжир, Нигерия и Нигер подписали меморандум о завершении строительстве Транссахарского газопровода протяженностью более 4000 км через Сахару в Европу. 

Читайте также: Страны ЭКОВАС объявили блокаду Нигеру, где к власти пришла военная хунта

Транссахарский газопровод стоимостью 13 миллиардов долларов способен транспортировать в Европу до 30 миллиардов кубометров газа в год. 

Страны ЕС после полномасштабного вторжения россии в Украину и газового шантажа Москвы пытаются диверсифицировать поставки энергоносителей, результатом чего стали недавние соглашения между Италией, Францией и ЕС с Алжиром, Азербайджаном и Объединенными Арабскими Эмиратами об увеличении поставок газа в Европу.

ЕС всего потребляет 300 млрд кубометров природного газа в год.

Напомним, 25-26 июля в Нигере произошел вооруженный переворот, был свергнут законно избранный президент Мохамед Базум.

Европейский Союз приостанавил всю помощь Нигеру сразу после того, как генерал Абдурахаман Тиани объявил себя президентом страны.

Командующий нигерийской армией Муса заявил, что если Нигерия получит приказ от ЭКОВАС вмешаться в дела Нигера, они сделают это. «Мы защищаем демократию, и это должно продолжаться. Мы сделаем так, как скажет президент».

Фото: NS Energy

 

Читайте также: В Евросоюз из Африки планируют в сжатые сроки возвести газопровод

Ирина Костюченко

Самое читаемое