Экономикагаз

В Евросоюз из Африки планируют в сжатые сроки возвести газопровод

13:06 02 авг 2022.  180Читайте на: УКРРУС

Европа имеет намерение к 2024 году полностью отказаться от российского газа.

Алжир, Нигерия и Нигер подписали меморандум о завершении строительстве газопровода протяженностью более 4000 км через Сахару в Европу. Об этом сообщает Reuters. 

Отмечается, что договоренности призваны возродить возникшую 40 лет назад идею строительства газопровода через пустыню Сахара и соглашение, которое было подписано в 2009 году. Однако строительство так и не было завершено.

Транссахарский газопровод стоимостью 13 миллиардов долларов способен транспортировать в Европу до 30 миллиардов кубометров газа в год. 

Читайте также: Израиль намерен поставлять природный газ в Европу

Алжир является седьмым экспортером природного газа в мире и поставляет в Европу 11 процентов этого сырья. Нигерия занимает девятое место по запасам газа в мире. 

Соглашение между Нигером, Нигерией и Алжиром 28 июля 2022 года, фото: DW

Согласно соглашению 2009 года, протяженность трубопровода составляет более 4500 км. Он пролегает из Нигерии через Нигер к алжирскому побережью Средиземного моря. 

ЕС ежегодно потребляет 300 млрд кубометров природного газа, 40% из которых составляет российский импорт. Страны ЕС после полномасштабного вторжения россии в Украину и газового шантажа Москвы пытаются диверсифицировать поставки энергоносителей, результатом чего стали недавние соглашения между Италией, Францией и ЕС с Алжиром, Азербайджаном и Объединенными Арабскими Эмиратами об увеличении поставок газа в Европу.

Напомним, 1 августа в ЕС вступило в силу эмбарго на импорт угля из россии в соответствии с шестым пакетом санкций.

Фото: NS Energy

Читайте также: Евросоюз принял решение избавляться от российской «газовой иглы»

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое