Война и мирвойна

Военные преступления на Киевщине совершали наемники из ЧВК «Вагнера» - прокуратура

14:14 01 июл 2022.  335Читайте на: УКРРУС

Установлены личности 37 россиян, подозреваемых в массовых убийствах, пытках и изнасилованиях.

Киевская областная прокуратура установила личности 37 российских военнослужащих, которые подозреваются в совершении военных преступлений в Киевской области за период февраль-март 2022 года. Об этом в эксклюзивном комментарии сообщили агентству «Укринформ». 

“Наш нынешний результат – 37 подозреваемых военнослужащих вооруженных сил рф. Все они подозреваются в нарушении законов и обычаев войны, это статья 438 УК Украины", - говорится в сообщении. 

В частности, два генерал-майора Росгвардии причастны к совершению диверсии на украинском атомном объекте. Один из них непосредственно руководил операцией по захвату Государственного специального предприятия "Чернобыльская АЭС", другой курировал незаконное удерживание территории ЧАЭС под контролем войск страны-агрессора. 

“Мы выдвинули подозрение восьми палачам и убийцам старосты села Мотыжин и других мирных жителей Киевщины. Среди них пятеро военнослужащих рф и три члена ЧВК "Вагнер", - сообщили в прокуратуре. 

Двое российских военнослужащих уже оказались на скамье подсудимых. Одного будут судить за изнасилование и убийство. Другого – за жестокое обращение с гражданским населением. Обвиняемый вместе с сослуживцами взяли в заложники девять мужчин. Их били прикладом и не давали еду и воду. Угрожали убийством и имитировали казнь. 

Напомним, в начале апреля Ирпень, Буча, Гостомель и вся Киевская область были освобождены от российских захватчиков. В освобожденных городах и селах зафиксированы массовые убийства захватчиками гражданских лиц.

Фото: Anadolu

Читайте также: Еще две братские могилы с телами украинцев обнаружили в Бородянке

Читайте также: В ООН обнародовали доказательства нечеловеческих зверств наемников ЧВК «Вагнера» в ЦАР

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое