Зеленая планетаФауна

Во Флориде обнаружен питон-рекордсмен

09:35 28 июн 2022.  2415Читайте на: УКРРУС

5,5-метровая самка бирманского питона весит рекордные 97 килограмм.

Питона поймала команда из заповедника Юго-Западной Флориды, — сообщает AccuWeather. Самка побила рекорд не только по весу и габаритам, она была беременна и отложила 122 яйца.

В группу под руководством Яна Бартошека входили биолог Ян Истерлинг и стажер Кайл Финдли. Услышав шорох в зарослях, они увидели чрезвычайно большую рептилию и втроем прыгнули на нее, пытаясь удержать. После 20-минутной борьбы ученые смогли поместить самку в грузовик.

Организация Conservancy of Southwest Florida отслеживает и отлавливает питонов уже почти десять лет. Согласно Геологической службе США (USGS), во Флориде обитают десятки тысяч питонов.

Национальный парк Эверглейдс

На вопрос о возрасте змеи, Бартошек объяснил, что размер бирманских питонов зависит не от возраста, а питания. По его словам, изучение массивного питона напоминает работу на месте преступления, поскольку содержимое желудка змеи помогает определить ее рацион. «Последней трапезой этой самки был белохвостый олень», — сказал Бартошек, отметив, что большинство питонов — охотники на крупную дичь.

Фактически, популяция белохвостого оленя сокращается с тех пор, как питоны захватили Национальный парк Эверглейдс. В результате сокращается и популяция флоридской пантеры, которая также питалась белохвостым оленем.

В 2015 году исследование подтвердило, что бирманский питон в настоящее время является главным хищником в Эверглейдс, уступив место местному аллигатору. Бирманские питоны, родом из Юго-Восточной Азии, генетически адаптировались к новой среде обитания во Флориде. По словам официальных лиц, снижение их популяции представляет собой реальную проблему.

Читайте также: Из Украины пытались вывезти древесных питонов и варанов.

Заставочное фото: Everglades National Park Service/R. Cammauf

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое