ЗдоровьеИсследование

Влияние чая на мужское интимное здоровье и фертильность доказали ученые

16:50 02 окт 2022.  489Читайте на: УКРРУС

Все участники исследования проходили проверку в качестве потенциальных доноров спермы.

Задавшись вопросом о связи употребления чая и мужской фертильности, китайские ученые из провинции Хубэй провели исследование на эту тему. Результаты их работы были опубликованы в журнале Chemosphere.

Не секрет, что некоторые полезные продукты, в том числе зеленые листовые овощи, бобы и фрукты, по отдельности связаны с лучшей концентрацией и подвижностью сперматозоидов – их способностью эффективно двигаться. Теперь же ученые изучили качество семенной жидкости почти 1400 мужчин, каждый из которых предоставил около четырех образцов в период с апреля 2017 года по июль 2018 года.

Читайте также: Как кофе и чай влияют на память людей в возрасте, объяснил диетолог

Добровольцев также опрашивали об их здоровье и образе жизни. Все участники были здоровы и проходили проверку в качестве потенциальных доноров спермы. 28% из участников исследования пили чай, а 72% – нет.

Оказалось, что, у тех, кто регулярно пьет чай, была более высокая концентрация сперматозоидов (количество сперматозоидов на миллилитр спермы) и количество сперматозоидов, то есть общее количество сперматозоидов за эякуляцию.

В результате исследователи пришли к выводу, что у тех, кто пил чай не менее трех дней в неделю, количество сперматозоидов было на 5% выше, а концентрация – на 0,4%. А те, кто пил чай менее трех дней в неделю, не имели таких же преимуществ.

Оказалось также, что у тех, кто пил чай в течение десяти и более лет, концентрация сперматозоидов была на 15,3% выше, чем у тех, кто чай не пил.

Между тем не было обнаружено никакой связи между чаепитием и подвижностью и структурой сперматозоидов – двумя другими факторами, которые могут влиять на мужскую фертильность.

Фото: CC0

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Чай, который может спровоцировать развитие рака, назвали онкологи

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое