ЭкологияПозиция

Ведущая страна Европы выходит из энергетического соглашения

07:35 02 дек 2022.  285Читайте на: УКРРУС

Ранее это сделали Италия, Франция и Испания.

Германия решила официально выйти из Договора к Энергетической хартии 1998 года, — заявил министр энергетики страны. Документ включал положения, направленные на защиту иностранных инвестиций в энергетический сектор страны, но противоречил климатичемским целям, — сообщает The Associated Press.

«Договор к Энергетической хартии разработан и действует вопреки Парижскому (климатическому) соглашению», — заявил министр экономики Германии Роберт Хабек, сославшись на иски, возбужденные немецкими коммунальными компаниями против решения правительства Нидерландов прекратить сжигание угля.

Министр экономики Германии Роберт Хабек

Сопредседатель Партии зеленых Хабек поддержал призыв климатических активистов к ЕС в целом выйти из пакта.

В среду суд в Нидерландах постановил, что немецкие энергетические компании RWE и Uniper не могут получить миллиарды евро в качестве компенсации за упущенную прибыль из-за запрета Нидерландов на угольные электростанции с 2030 года.

Поскольку Договор к Энергетической хартии продолжает действовать в течение 20 лет после того, как страны вышли из него, компании могут получить право на компенсацию в рамках международного арбитражного процесса, который должен завершиться в следующем году.

Читайте также: Впервые за много лет в Германии запустили угольную электростанцию.

На иллюстрации: Здание Секретариата Энергетической хартии в Брюсселе

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое