
Фильм хорош, но беден по мысли.
Когда речь идет о такого рода новинке в украинском прокате, у рецензента две главные задачи. Первая - посоветовать зрителю идти на фильм или все-таки воздержаться. Вторая - помочь зрителю разобраться в том, какое место этот фильм занимает сегодня в контексте современного мирового кино и даже больше, современной массовой (или элитарной) культуры.
Что касается первого, то тут всё однозначно - на фильм идти стоит. Его режиссер Рубен Эстлунд уже дважды обладатель Золотой пальмовой ветви, причем во второй раз именно за "Треугольник печали". (Напомним, что трижды лауреатом Канн не был пока никто). С точки зрения режиссерского, операторского и актерского мастерства плюс музыкальное сопровождение лента практически безукоризненна. Впрочем, как несколько лет назад говорил автору этих строк другой режиссер-лауреат Канн при современном уровне кинотехники и кинообразования это не так сложно. Более того, по словам этого коллеги Эстлунда профессионализм съемочных групп сегодня таков, что они могли бы обойтись и без режиссера.
Если же говорить о содержании, то тут "Треугольник печали" особо похвалить не за что. Начинается он как интересная психологическая зарисовка из жизни современной молодежи (парень и девушка - модели), но чем дальше, тем больше превращается в довольно плоскую политическую сатиру, причем чем дальше, тем более предсказуемую по сюжету. Такое мы уже видели, а уж, тем более, читали не раз.
Интереснее вопрос, почему же международная кинотусовка дала "Треугольнику печали" свой главный приз - как это уже сделала три года назад по отношению к похожим по содержанию южнокорейским "Паразитам". (Они еще и стали триумфаторами "Оскара", насчет "Треугольника печали" еще посмотрим). Ведь в жюри Каннского кинофестиваля входят люди, мягко говоря, не бедные - так что им может так понравиться в довольно, как уже было сказано, примитивной сатире на современный капитализм?
Однако если вы почитаете леволиберальную (да и с уклоном, как считают либералы, вправо) западную прессу, ответ напрашивается сам собой. Современную западную интеллигенцию (в данном случае - творческую) не устраивает не сам капитализм, а его современная версия, когда, начиная с 2016-го года, 1% населения Земли владеет богатством большим, чем остальные 99%. Причем, какие бы пертурбации в этом мире ни происходили, сверхбогатые становятся еще богаче (как это произошло и во время коронавирусной пандемии), так бедные - еще беднее.
В конце концов, у Эстлунда, похоже, нет особых претензий к уборщице на роскошной яхте, где совершают круиз миллиардеры, когда после кораблекрушения она устраивает на острове, где они оказались, примитивную модель капитализма периода первоначального накопления - вот только на верхушке пищевой (в буквальном сымсле) цепочки оказываются уже не пассажиры-миллиардеры, а она. Впрочем, финал фильма он намеренно оставил открытым.
Фото: Twitter
Сергей СеменовНовости
Украинский инженер из Полтавской области конструировал бронетехнику и ядерное оружие
23:55 30 сен 2023.
«Укрэнерго» отдает полмиллиарда гривен фирме, которая строила военную базу для рф в Новороссийске
22:45 30 сен 2023.
Пожар на нефтепроводе: число пострадавших прикарпатцев снова возросло
21:30 30 сен 2023.
Трудоустройство и экономическая самодостаточность: названа цель реабилитации воинов с инвалидностью
21:05 30 сен 2023.
Чешские штурмовые винтовки будут производить в Украине
20:15 30 сен 2023.
Microsoft прекратила бесплатно обновлять более ранние версии Windows
18:45 30 сен 2023.
На Прикарпатье загорелся нефтепровод, есть пострадавшие (ВИДЕО)
18:10 30 сен 2023.
Топ-руководитель Евросоюза неожиданно посетил Одессу
17:25 30 сен 2023.