За рубежомЯдерный шантаж

В США на фоне ядерного шантажа Кремля оценили ядерный арсенал России

23:55 06 окт 2022.  299Читайте на: УКРРУС

Это оружие делится на две категории: стратегическое и тактическое.

США и Россия совокупно владеют примерно 90 процентами мировых запасов стратегического ядерного оружия. Об этом пишет The Washington Post.

В целом аналитики затрудняются назвать точное количество ядерного оружия, которым владеет РФ. Ядерное оружие делится на две категории: стратегическое (например, ракеты большой дальности) и тактическое (ограниченное оружие, которое можно применить на определенный объект). По оценкам Федерации американских ученых, в ядерном арсенале РФ насчитывается 1912 единиц тактического назначения, а также 1185 межконтинентальных баллистических ракет и 800 баллистических ракет для подводных лодок.

Читайте также: В СНБО обратились к украинцам в связи с якобы грядущим ядерным ударом РФ

Самым вероятным для использования ядерным оружием эксперты называют ракетный комплекс 9К720 «Искандер», классифицируемый НАТО как SS-26. Это баллистическая ракета наземного базирования, в российском арсенале их всего около 100 единиц.

The Washington Post подчеркивает, что Россия в 1961 году испытала самое мощное в истории оружие – АН602, известное как «Царь-бомба», мощность взрыва которой составила 58,6 мегатонны в тротиловом эквиваленте. (Для сравнения: самая «слабая» единица ядерного арсенала имеет мощность около 0,3 килотонны и оставляет после себя последствия, схожие с взрывом в порту Бейрута в 2020 году.)

Американские эксперты пришли к выводу, что у России имеется около 500 единиц тактического ядерного оружия ВКС, в том числе гравитационные бомбы и крылатые ракеты класса «воздух-поверхность». Многие из них доставляются сверхзвуковыми самолетами, в частности Ту-22 и Су-34.

Фото: коллаж с сайта BBC News

Читайте также: Байден предупредил Путина о серьезных последствиях ядерного удара по Украине

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое