LifeStyleАрхитектура

В Саудовской Аравии построят город длиной 120 километров

10:05 29 июл 2022.  746Читайте на: УКРРУС

Он станет домом для миллионов людей, но займет всего 34 кв. км площади.

Впервые анонсированный в 2017 году, проект анклава Неом к северу от Красного моря вызывал удивление своими летающими такси и роботами-горничными, — пишет The Guardian.

По словам саудовцев, искусственный интеллект будет играть центральную роль в комплексе высотой 500 и шириной 200 метров с регулируемым микроклиматом. Первым проектом в Неоме станет Line — умный город, который будет полностью питаться от возобновляемых источников энергии. Line будет состоять из трех уровней: наземного для пешеходов, подземного для инфраструктуры и еще одного подземного для транспорта. Высокоскоростная железная дорога позволит жителям добраться из одной части города в другую со скоростью 512 км/ч. Все необходимые для жизни объекты разместятся в 5-минутной пешей доступности.

Принц Мохаммед ибн Салман

Согласно заявлению принца Мохаммеда, первая фаза проекта обойдется примерно в $320 млрд. Он также подчеркнул, что Line является «самым пригодным для жизни городом в мире». Принц отметил, что эта модель заменит неконтролируемую застройку городов, которая снижает уровень жизни.

При этом Неом может создать до 380 000 рабочих мест. По прогнозам, к 2030 году в королевстве будет проживать 50 миллионов человек, из них более половины — иностранцы.

Читайте также: Классик современной архитектуры поможет в восстановлении Украины.

На иллюстрации: из презентации проекта Неом. Фото: neom.com

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое