За рубежомПолитика

В одной из стран НАТО пятый день продолжаются столкновения с полицией

12:10 07 июл 2022.  714Читайте на: УКРРУС

Тысячи граждан Северной Македонии протестуют против компромисса, позволяющего стране вступить в ЕС.

Северная Македония рекордно долго — в течение 17 лет — была кандидатом на членство в ЕС, — напоминает The Associated Press. Сначала против выступала Греция, требуя переименования страны (тогда Македонии). После официального изменения в 2019 году названия на Республика Северная Македония это возражение было снято.

Однако в ноябре 2020 года Болгария фактически заблокировала официальное начало переговоров Северной Македонии о вступлении в ЕС из-за доминирования «антиболгарской идеологии» в этой стране. Болгария не признает македонский язык, считая его вариантом болгарского, и требует признать болгарские корни македонской идентичности. В самой Северной Македонии это воспринимается крайне негативно.

Македонцы в национальной одежде

В июне этого года президент Франции Эммануэль Макрон внес предложение по урегулированию спора между двумя странами. Под давлением ЕС сделку официально утвердили в Софии, но в Скопье она привела к беспорядкам.

С выходных каждую ночь тысячи граждан Северной Македонии протестуют против предложения Франции о компромиссе. В ходе ночных протестов во вторник пострадали 47 полицейских, группа митингующих забросала здание парламента камнями, металлическими прутьями, яйцами и бутылками с зажигательной смесью. Полиция сообщила, что 11 протестующих были задержаны, а премьер-министр Димитр Ковачевски осудил нападения, заявив, что насилие не может быть оправдано.

Министр внутренних дел Оливер Спасовский посетил раненых полицейских в больнице, предупредив, что зачинщикам насилия грозят «самые строгие наказания».

На иллюстрации: Здание парламента в Скопье

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое