Происшествияпротесты

В Монголии вспыхнули массовые протесты из-за кражи чиновниками угля на $12 млрд

17:55 06 дек 2022.  262Читайте на: УКРРУС

Демонстранты предприняли попытку штурма Дворца Правительства в центре Улан-Батора.

Жители Монголии взбунтовались и требуют от властей наказать людей, похитивших у страны уголь на миллиарды долларов. В столице страны Улан-Баторе прошла массовая демонстрация недовольных действиями правительства. Об этом сообщило издание "Радио Свобода".

Демонстранты предприняли попытку штурма Дворца Правительства в центре Улан-Батора. Власти отдали приказ о силовом разгоне акции протеста, сообщил телеканал «Игл».

Читайте также: Си Цзиньпин прокомментировал массовые протесты молодежи в Китае - SCMP

Силовикам удалось отбить первую попытку штурма, однако протестующие не расходятся и продолжают антиправительственный бунт.

По данным монгольского МВД, 90% собравшихся на площади перед Правительственным дворцом – это студенты. Секретарь МВД Сайнзориг уточнил, что молодежь «нападает на объекты под особой госохраной, блокирует улицы, ограничивает право проезда и нарушает работу организаций».

Mongolians Clash With Police in Protest Against Inflation and Graft

Местные СМИ уточняют, что у страны украли 6,5 миллиона тонн угля на общую сумму 12,9 миллиарда долларов, который должен был экспортироваться из Монголии в Китай.  Также появилась информация, что КНР прислала премьер-министру Монголии Оюуну-Эрдэнэ данные чиновников, причастных к коррупции. Виновные с китайской стороны были казнены.

5 декабря Хурал Монголии принял решение не объявлять в Улан-Баторе режим ЧП в связи с массовыми протестами.

6 декабря президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух предложил распустить парламент и правительство и провести внеочередные выборы.

Фото: Tasnim

Читайте также: Китай охватили масштабные протесты, которых не видели с 1989 года (ФОТО, ВИДЕО)

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое