За рубежомЮжная Америка

В Колумбии президентом впервые стал представитель левой идеологии

10:34 20 июн 2022.  317Читайте на: УКРРУС

Инициативы Петро относительно запрета на новые нефтяные проекты вызывают опасения у инвесторов.

В Колумбии состоялись президентские выборы, на которых победил представитель левых сил, бывший партизан Густаво Петро. Об этом сообщает Reuters. 

Петро, кандидат левоцентристской коалиции "Исторический Пакт", предлагающей умеренные социальные реформы в интересах большинства и спасение умирающего мирного процесса с партизанами левой военизированной группировки FARC*, победил строительного магната Родольфо Эрнандеса. Он получил 50,5% голосов против 47,3% Эрнандеса. 

Бывший партизан-леворадикал, возглавляющий коалицию различных колумбийских левых партий и движений стал первым левым фаворитом Колумбии. Бывший мэр столицы Боготы и ныне сенатор, своим избирателям пообещал бороться с неравенством посредством бесплатного университетского образования, пенсионных реформ и высоких налогов на непродуктивную землю. 

Инициативы Петро, особенно относительно запрета на новые нефтяные проекты, пугают некоторых инвесторов, хотя он пообещал соблюдать текущие контракты. 

В юности нынешний президент Колумбии стал участником левого партизанского движения "Движение 19 апреля" (М19), основанного в знак протеста в связи с выборами 1970 года, напоминает CNN. 

М19 была связана с незаконной деятельностью, ее подозревали в похищениях людей с целью получения выкупа, но Петро утверждает, что он осуществлял легальную деятельность, направленную на мобилизацию людей, чтобы противостоять тому, что он назвал "ложной демократией". 

В 1985 году Петро задержала полиция за незаконное хранение оружия. Вскоре после этого M19 атаковала здание Верховного суда Боготы, в результате было убито не менее 98 человек, в том числе 12 мировых судей (11 до сих пор числятся пропавшими без вести). Петро отрицает свою причастность к нападению, которое произошло, когда он находился в тюрьме. 

Петро вышел на свободу в 1987 году – после 18 месяцев в военной тюрьме он изменил идеологические взгляды и говорит, что время помогло ему осознать, что вооруженная революция – не лучшая стратегия для завоевания народной поддержки. 

Через два года M19 вступила в мирные переговоры с колумбийским государством, и Петро начал бороться с системой изнутри. 

*Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo, FARC-EP), FARC — леворадикальная повстанческая экстремистская группировка Колумбии. Была сформирована в 1960-х годах, как военное крыло Коммунистической партии Колумбии. 

Отметим, что Южная Америка постепенно "левеет". До этих выборов левые правительства находились у власти в Аргентине, Боливии, Чили, Кубе, Гондурасе, Мексике, Никарагуа, Перу, Сент-Винсенте и Гренадинах и Венесуэле.  

Читайте также: Бывший партизан стал лидером предвыборной гонки в Колумбии

Напомним, в Боливии осенью 2019 года произошло свержение президента Эво Моралеса, который возглавлял страну 17 лет.

Фото: Укринформ
 

Читайте также: В Колумбии арестован россиянин за финансирование беспорядков

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое