ИсторияОбщество

В Италии создали онлайн-карту «фашистских достопримечательностей»

07:45 28 ноя 2022.  328Читайте на: УКРРУС

В отличие от Германии, на Апеннинах не устраняют символы фашизма из публичного пространства.

Веб-сайт «Места фашизма» был запущен миланским Istituto Nazionale Parri после четырех лет исследований, — сообщает CNN. Более 1400 памятников, уличных знаков и мемориальных досок эпохи фашизма задокументированы в качестве символов режима Бенито Муссолини. В перечень вошли известные достопримечательности, такие, как обелиск в Риме с гигантской надписью  «Муссолини Дуче», а также малоизвестные мемориалы по всей стране.

«Это неполные данные... Мы хорошо понимаем, что работа не завершена», — сказал Reuter один из авторов сайта Игорь Пиццируссо. Он добавил, что после запуска сайта от граждан поступило около дюжины предложений по внесению в список тех или иных объектов.

Обелиск Муссолини транспортируют к месту установки

У Италии сложные отношения со своим фашистским прошлым, которое находится в фокусе общественного внимания после приведения к присяге в качестве премьер-министра Джорджии Мелони, симпатизировавшей в юности идеологии Муссолини.

Новым спикером Сената был избран недавно Иньяцио Ла Русса — коллекционера памятных вещей Муссолини, который однажды сказал, что фашистское приветствие одной рукой было более гигиеничным, чем рукопожатие.

Читайте также: Портрет Муссолини удалят из министерства экономики Италии.

На иллюстрации: Обелиск Муссолини в Риме

Михаил Гольд

Самое читаемое