КультураЛитература

В Испании вышла книга, опровергающая традиционные мифы об амазонках

12:20 27 окт 2021.  2185Читайте на: УКРРУС

Эти мифы придумывали боящиеся женской самостоятельности мужчины.

Хотя голливудские супергеройские фильмы, где главные героини – женщины, прямо, как в «Чудо-женщине», или косвенно, как в других лентах, отсылают своих зрителей к мифам об амазонках, об самих этих мифах уже мало кто помнит. Правда – за исключением одной детали, о которой поговорим позже. Для кого-то амазонки это и вовсе жительницы обеих берегов южноамериканской реки Амазонка, отсюда и их название, хотя на самом деле тут всё произошло наоборот. В 1542 году, когда Франсиско де Орельяна, возглавлявший отряд конкистадоров, вступил в бой с местными племенами, его настолько поразило участие в сражении женщин (по другой версии он принял за женщин мужчин-индейцев из-за их длинных волос), что он назвал местную реку в честь героинь древнегреческих мифов. Первоначально же испанец хотел назвать будущую Амазонку своим именем – и текла бы сейчас через Южную Америку река Орельяна.

На самом же деле мифологические амазонки жили в Турции и на Северном Кавказе (по мнению некоторых летописцев того времени – еще и в Чехии). О том, что некие женщины-воительницы действительно существовали, не сомневается никто. Вопрос лишь в том, что в мифах о них реального, а что нет. Именно это разбирает в своей книге, о которой пишет El Pais, испанская писательница Эстер Пеньяс. Первым делом она возвращает древним воительницам правую грудь, которую они, согласно общепринятым представлениями, якобы ампутировали или выжигали, чтобы она не мешала стрелять из лука.  

Опровергает она это несколькими аргументами. Во-первых, при тогдашнем уровне медицины женщины истекли бы кровью и умерли. Во-вторых, во всех древнегреческих скульптурах, изображающих амазонок, у них с телосложением всё в порядке. В-третьих, современным спортивным лучницам грудь не мешает. В-четвертых, наконец, есть гипотеза, что амазонки вообще держали лук иначе, выше уровня груди.

И это не какая-то хоть и броская, но малозначащая деталь – согласно Пеньяс, миф об отсутствующей груди возник потому, что мужчины боялись, что роль женщин в общественной жизни могла возрасти, и поэтому изображали женщин-воительниц как нечто не вполне полноценное в физическом смысле. В то же время, подчеркивает Пеньяс, в мифах об амазонках все они – красавицы. Некрасивых женщин, как в реальной жизни, там нет. И в этом нет противоречия – ведь очень часто то, чего боятся, одновременно выглядит привлекательным и наоборот. Отсюда, кстати, возникло выражение «роковая женщина».

Также испанская писательница опровергает еще один «мужской миф» о исключительно однополой любви среди амазонок. На самом деле, пишет, она реальные женщины-воительницы были гетеросексуальными и, более того, скорее всего, практиковали полиаморию. И еще она подчеркивает, что, несмотря на всю мифическую силу амазонок, в древнегреческих мифах они в итоге были покорены или похищены такими героями как Геракл, Ахилл и Тесей. Таким образом подчеркивалось, что окончательная победа в битве полов все равно будет за мужчинами.   

Общий вывод книги заключается в том, что реальные амазонки действительно существовали, и они были смелыми, воинственными и самостоятельными женщинами, ведущими преимущественно кочевой образ жизни. И это в равной мере пугало в прежние времена мужчин, которым пришлось поэтому сочинять об амазонках разные небылицы, и восхищает сегодняшних женщин, не обязательно только феминисток, как пример женской силы и независимости.

Фото: сцена боя между древними греками и амазонками на римском саркофаге Вікіпедія

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое