За рубежомОбщество

В Индии вспыхнули протесты из-за новой системы призыва в армию

08:50 17 июн 2022.  1191Читайте на: УКРРУС

Вооруженные силы этой страны насчитывают 1,38 миллиона человек.

Армейское командование пересматривает процесс заключения контрактов, пытаясь омолодить личный состав, — сообщает CNA. Индия отличается милитаризованной границей с Пакистаном и вовлечена в противостояние с Китаем в высокогорных Гималаях.

Раньше контракт мог заключаться на срок до 17 лет, это позволяло военным иметь высокую зарплату и жилье. В соответствии же с новой системой мужчины и женщины в возрасте от 17,5 до 21 года заключают контракт на четыре года, и лишь четверть из них смогут продолжить службу. 

«Эта схема укрепит безопасность страны и предоставит нашей молодежи возможность пройти военную службу», — заявил в Нью-Дели министр обороны Раджнатх Сингх. Отмечается, что новая система под названием Agnipath («огненный путь», — хинди) поможет снизить средний возраст военнослужащих. «Более молодой профиль поможет легче обучать солдат новым технологиям, а уровень их здоровья и физической подготовки будет намного выше», — подчеркнул Сингх.

Однако это решение вызвало массовые протесты — люди стали перекрывать дороги и железнодорожные пути. «Куда мы пойдем, отслужив всего четыре года? Мы станем бездомными после четырех лет службы», — сказал агентству Reuters один из протестующих в районе Джеханабад штата Бихар.

Ранее мы сообщали, что Индия построила первый собственный авианосец.

На иллюстрации: парад в честь Дня независимости Индии

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое