Наука и технологииОткрытие

В древнем турецком городе обнаружены уникальные мозаики (Фото)

16:45 05 окт 2022.  332Читайте на: УКРРУС

Адрианополис, расположенный в черноморской провинции Карабюкского района Эскипазар, также называют «Зевгма Черного моря» из-за его уникальных мозаик.

Древний город использовался как поселение в период позднего энеолита, римского и ранневизантийского периодов. Также считается, что это место использовалось в целях здравоохранения из-за обнаружения надписи, адресованной Асклепию, богу медицины, а также в военных целях из-за находки железной маски, принадлежавшей римскому солдату.

В беседе с агентством Anadolu Синан Экичи, представитель группы раскопок, сказал, что раскопки и реставрация продолжаются на этом месте 12 месяцев в году с момента их начала в 2003 году.

Читайте также: Археологи обнаружили османские кубки в Измире

«Сейчас мы раскапываем стены римского замка. Новое сооружение внутри замка, раскопки которого мы начали в этом году… Мозаики показывают, что это было красивое здание», — отметил он.

Синан Экичи, представитель группы раскопок, сказал, что раскопки и реставрация продолжаются на этом месте 12 месяцев в году с момента их начала в 2003 году.

Далее Экиджи сказал, что мозаики находятся в различных частях этого квадратного здания, а также на мозаиках есть различные фигуры птиц и амфор, а также украшения из виноградных корзин.

«Обнаружение новых мозаик — лишь вопрос времени. После принятия необходимых мер мы откроем мозаики для туризма», — добавил он.

Основанный в I веке до нашей эры, Адрианополис использовался как поселение до VIII века нашей эры.

В древнем городе было обнаружено множество сооружений, в том числе две бани, две церкви, оборонительное сооружение, скальные гробницы, театр, арочно-купольное здание, монументальная культовая ниша, городские стены, виллы, монументальные постройки и некоторые культовые помещения.

Фото:АА

Читайте также: Археологи обнаружили цилиндрическую печать возрастом 4000 лет найдена при раскопках в Блаундосе (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое