КультураМассовая культура

В британском Стоунхендже состоялась церемония встречи зимнего солнцестояния

20:10 22 дек 2021.  1838Читайте на: УКРРУС

Присутствовало около 1000 человек.

Возможно, самое интересное в древнем британском памятнике Стоунхендж - то, что его подлинное назначение никогда не будет раскрыто. Ученые все еще колеблются в определении его функций между местом древних ритуальных захоронений и древней обсерваторией, но больше склоняются в сторону последнего. (Там действительно обнаружены человеческие останки, но историки датируют их гораздо более поздним временем, чем возведение самого Стоунхенджа). Что же касается его возможной функции как древней астрономической обсерватории, то именно поэтому самое большое количество посещений Стоунхенджа приходится на летнее и зимнее солнцестояние - на летнее обычно больше, так как погода в это время лучше. (В пользу того, что древний памятник использовали именно как обсерваторию, говорит то, что он ориентирован на восход солнца).

Фото: Twitter

На день зимнего солнцестояния приезжают обычно около 2000 человек, но в прошлом году из-за пандемии коронавируса туристический маршрут был закрыт, так что сегодняшняя церемония, на которую собрались, как сообщает ВВС, 1000 человек - первая за почти два года. В основном это поклонники друидов (частью так называемые неодруиды) и языческих культов - хотя в том, что касается первых, давно уже установлено, что Стоунхендж, как пишет El Pais, строился в шесть этапов с 3100 года до н.э. до примерно 1500 года до н.э., когда его перестали использовать. То есть Стоунхендж является современником не друидов, о которых писал в I веке до н.э. Юлий Цезарь, а древних шумеров и первых египетских пирамид.

Хотя день зимнего солнцестояния приходится на 21-е декабря, церемонию решили провести 22-го, то есть во время встречи первого восхода солнца, после которого дни становятся длиннее. От присутствующих требовалось носить маски и соблюдать прочие меры предосторожности, вызванные пандемией коронавируса.    

Заставочное фото: Википедия

   

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое