ОбществоЗащита Отечества

Украинцев призвали сдавать кровь, чтобы помочь спасать наших воинов, – как это сделать

21:25 12 май 2023.  575Читайте на: УКРРУС

Для успешного наступления нужно не только вооружение – нужна кровь.

Каждый украинец может помочь ВСУ для успешного контрнаступления, став донором крови для раненых защитников. К этому призвал Украинский центр трансплант-координации.

«Для успешного наступления нужно не только вооружение. Нужна кровь, чтобы спасать героев. Нужны надежные и постоянные запасы крови и ее компонентов, чтобы каждый нуждающийся в соответствующей медицинской помощи получил ее вовремя и достаточно», – объяснили в центре.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Приобщиться к донорству и сдать кровь несложно. Для этого можно выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Как и где можно сдать кровь

Если вы живете в большом городе, позвоните по телефону в местный центр крови и запишитесь на определенный день и время. Актуальные телефоны центров крови по этой ссылке.

Если вы живете в селе или небольшом городке и центры службы крови расположены далеко, позвоните в центр крови или в ближайшую районную больницу. Там можно выяснить, когда производящая забор крови выездная бригада будет работать именно в вашем регионе. Актуальные телефоны центров крови по этой ссылке.

«Если вам сложно оторваться от работы, а среди ваших коллег много единомышленников, также готовых поделиться кровью с ранеными героями, – можно организовать день донора в своем офисе», – объяснили в центре трансплант-координации.

Как организовать день донора в офисе и пригласить выездную бригаду в офис, можно узнать здесь.

Если вы хотите получать информацию, когда именно потребуется кровь вашей группы и резус-принадлежности, можно записаться в онлайн-реестры доноров крови.

«Помним: при тяжелых ранениях жизнь бойца часто зависит от наличия крови сейчас и рядом, и в достаточном количестве; кровь одного донора может спасти трех человек; но бывает так, что одному раненому нужна кровь трех доноров – чтобы спасти жизнь и довезти воина в операционный блок», – отметили в центре.

Информация об ответственном донорстве и ответы на вопросы, которые могут возникать при подготовке к сдаче крови и после этого, размещена здесь.

Фото: из открытых источников

Алеся Цвирка

Самое читаемое