ОбществоПлен

Украинцам объяснили как действовать, если их близкие оказались в российском плену

22:25 29 ноя 2022.  228Читайте на: УКРРУС

По каждому факту исчезновения, похищения или попадания в плен открывается уголовное производство.

Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий опубликовало информацию о том, как действовать, если родственники попали в российский плен. Об этом сообщает Минреинтеграции в Телеграме.

Так, прежде всего следует собрать все возможные факты и доказательства, необходимые для розыска человека.

Читайте также: Президент назвал примерную цифру россиян, взятых в плен на Харьковщине

Можно сообщить в Национальное информационное бюро любым удобным способом – позвонить на горячую линию по номерам 16-48 или (044) 287-81-65 либо воспользоваться чат-ботом.

Также следует обратиться в Объединенный центр по поиску и освобождению пленных при СБУ по телефонам: (067) 650-83-32, (098) 087-36-01 или отправить письмо на электронный адрес: united.centre.ssu@gmail.com

Также можно подать заявление в территориальное подразделение полиции. Зафиксировать регистрационный номер заявления и забрать выписку из ЕРДС, где будет указано ФИО следователя. По каждому факту исчезновения, похищения или попадания в плен открывается уголовное производство.

Необходимо также сдать биологический образец для выделения ДНК-профиля для дальнейшего сравнения. Образцы отбираются у биологических родителей или детей пропавшего человека.

Также следует связаться с СБУ, чтобы узнать ФИО следователя, который ведет досудебное расследование, для дальнейшего взаимодействия с ним.

Можно начать вести «дневник», в котором записывать всю важную информацию о пленном.

Фото: с сайта Вільне Радіо

Читайте также: Сколько защитников Украины считаются пропавшими без вести – названа цифра

Алеся Цвирка

Самое читаемое