Зеленая планетаИсследование

Ученые возродили древние зомби-вирусы

19:15 25 ноя 2022.  3111Читайте на: УКРРУС

Необратимо тающая вечная мерзлота высвобождает органические вещества, замороженные на срок до миллиона лет.

По мере того, как мир нагревается, обширные слои вечной мерзлоты тают, высвобождая материал, который годами находился в ее ледяной хватке. Это включает в себя множество микробов, которые в некоторых случаях бездействовали сотни тысячелетий.

Чтобы изучить появляющиеся микробы, ученые возродили несколько таких «зомби-вирусов» из вечной мерзлоты Сибири, в том числе один, которому почти 50 000 лет — рекордный возраст для замороженного вируса , возвращающегося в состояние, способное заражать другие организмы. Исследование опубликовано в bioRxiv

Читайте также: Ученые обнаружили старейшее свидетельство жизни на Земле (Фото)

Группа, стоящая за работой, во главе с микробиологом Жаном-Мари Алемпиком из Французского национального центра научных исследований, говорит, что эти оживляющие вирусы потенциально представляют серьезную угрозу для здоровья населения, и необходимо провести дополнительные исследования, чтобы оценить опасность, которую представляют эти инфекционные агенты. могли позировать, как они пробуждаются от своего ледяного сна.

«Четверть Северного полушария покрыта льдом, называемой вечной мерзлотой», — пишут исследователи в своей статье.

«Из-за потепления климата необратимо тающая вечная мерзлота высвобождает органические вещества, замороженные на срок до миллиона лет, большая часть которых разлагается на углекислый газ и метан, что еще больше усиливает парниковый эффект».

Вирус амебы, которому 48 500 лет, на самом деле является одним из 13, описанных в новом исследовании, которое в настоящее время находится на стадии препринта, причем возраст девяти из них оценивается в десятки тысяч лет. Исследователи установили, что каждый из них отличается от всех других известных вирусов своим геномом.

В то время как рекордный вирус был обнаружен под озером, другие места добычи включали шерсть мамонта и кишечник сибирского волка — все они погребены под вечной мерзлотой. Используя живые культуры одноклеточных амеб, команда доказала, что вирусы все еще могут быть инфекционными патогенами.

Мы также наблюдаем огромное количество бактерий, выбрасываемых в окружающую среду по мере того, как мир нагревается, но, учитывая имеющиеся в нашем распоряжении антибиотики, можно утверждать, что они окажутся менее опасными. Новый вирус — как в случае с SARS-CoV-2 — может стать гораздо более проблематичным для общественного здравоохранения, особенно с ростом населения Арктики.

«Ситуация была бы гораздо более катастрофической в ​​случае болезней растений, животных или человека, вызванных возрождением древнего неизвестного вируса», — пишут исследователи.

«Поэтому вполне законно задуматься о риске того, что древние вирусные частицы останутся заразными и вернутся в обращение в результате таяния древних слоев вечной мерзлоты».

Фото: Tatiana Gasich/iStock/Getty Images Plus

Читайте также: В тающих тибетских ледниках обнаружены древние вирусы возрастом 15 000 лет

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое