ЗдоровьеИсследование

Ученые прояснили механизм защиты человеческих клеток от различных инфекций

17:10 21 апр 2020.  1471Читайте на: УКРРУС

Полученные данные помогут специалистам разработать альтернативу антибиотикам.

Ученые выяснили, каким образом клетки, пораженные синегнойной палочкой, определяют возбудителя и решают, бороться с ним или нет. Полученная информация сможет помочь специалистам в дальнейшем разрабатывать альтернативы антибиотикам. 

Синегнойная палочка – условно патогенная грамотрицательная бактерия, обитающая главным образом в почве и воде. Это оппортунистическая инфекция, которая вызывает патологии в первую очередь у людей со слабым иммунитетом. В группу риска попадают пациенты с муковисцидозом и те, кто находится в медучреждениях. Данный микроорганизм является причиной появления болезней мочеполовой системы, пневмонии и хирургических инфекций ран. Синегнойная палочка устойчива ко многим антибиотикам, поэтому лечение таких диагнозов затруднено. Ученые смогли определить, как клетки человека защищаются от патогена. 

Для общения между собой и координации своего поведения бактерии используют «чувство кворума». Таким образом они получают данные о плотности своей колонии и наличии других бактерий вокруг, выпуская сигнальные молекулы, называемые аутоиндукторами. От этого феномена также зависят и другие процессы, такие как формирование биопленок и производство факторов вирулентности, которые могут нанести вред человеческому организму. Зараженные клетки способны перехватывать аутоиндукторы синегнойной палочки и выбирать наиболее эффективный метод защиты от нее. По словам ученых, данный патоген можно обнаружить повсеместно, а учитывая его устойчивость к антибиотикам, существует большая вероятность, что люди соприкасаются с ним постоянно в количествах, когда синегнойная палочка не представляет опасности. Увеличение числа этих микробов позволяет им нападать на организм-хозяин, так как теперь они производят факторы вирулентности. 

Данные факторы может определять AhR-рецептор или рецептор ароматических углеводов. На клетках человека, мышей и рыбок данио ученые продемонстрировали способность AhR-рецептора идентифицировать аутоиндукторы, чувствительные к кворуму. Специалисты были удивлены, когда определили, что рецептор ароматических углеводородов понимает язык бактерий и переводит его в термины защиты хозяина. Это позволяет клетками отслеживать инфицирование и реагировать на угрозу. AhR-рецептор умеет распознавать статус-кво сообщества синегнойных палочек, вызвавший заболевание, следя за межбактериальной коммуникацией. В свою очередь организм мобилизует все свои силы для борьбы, выбирая самый подходящий защитный механизм в зависимости от степени поражения.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое