Зеленая планетаОткрытие

Ученые обнаружили в Индонезии давно потерянное млекопитающее (Фото)

16:45 15 ноя 2023.  13956Читайте на: УКРРУС

У животного колючки как у ежа и морда муравьеда.

Ученые заново открыли давно утраченный вид млекопитающих , имеющий шипы ежа, морду муравьеда и ноги крота, в горах Циклопов в Индонезии, более чем через 60 лет после того, как он был последний раз зарегистрирован.

Длинноклювая ехидна Аттенборо, названная в честь британского натуралиста Дэвида Аттенборо, была впервые сфотографирована следящей камерой в последний день четырехнедельной экспедиции под руководством ученых Оксфордского университета.

Читайте также: Ученые выяснили, какие животные умеют выполнять статистический анализ

Спустившись с гор в конце путешествия, биолог Джеймс Кемптон обнаружил изображения маленького существа, идущего по зарослям леса, на последней карте памяти, полученной с более чем 80 удаленных камер.

«Было огромное чувство эйфории, а также облегчения, проведенного так долго в поле без какой-либо награды до самого последнего дня», — сказал он, описывая момент, когда он впервые увидел отснятый материал с сотрудниками индонезийской природоохранной группы YAPPENDA.

«Я крикнул оставшимся коллегам… и сказал: «Мы нашли, мы нашли» — я выбежал из-за стола в гостиную и обнял ребят».

Ехидны делят свое имя с полуженщиной-полузмеей из греческого мифологического существа, и команда описала их как застенчивых ночных обитателей нор, которых, как известно, трудно найти.

«Причина, по которой он так непохож на других млекопитающих, заключается в том, что он принадлежит к однопроходным — группе яйцекладущих особей, которая отделилась от остальной части древа жизни млекопитающих около 200 миллионов лет назад», — сказал Кемптон.

Этот вид был зарегистрирован с научной точки зрения только однажды, голландским ботаником в 1961 году. Другой вид ехидны встречается по всей Австралии и в низменностях Новой Гвинеи.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Место, где впервые были одомашнены кошки, определили ученые

Елена Коваль

Самое читаемое