ЗдоровьеИсследование

Ученые обнаружили новую причину болезни Альцгеймера и БАС

19:15 01 июл 2022.  3710Читайте на: УКРРУС

Клеточные капли участвуют в нейродегенеративных заболеваниях.

Еще в 2009 году британский клеточный биолог Энтони Хайман открыл совершенно новое состояние биологической материи, при котором высокие концентрации белков накапливаются локально в клеточной жидкости. Команда Хаймана связала эти так называемые клеточные капли с развитием нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и БАС.

Европейская научная премия Кёрбера 2022 года стоимостью один миллион евро будет присуждена Энтони Хайману в этом году. Рабочая группа под руководством биолога впервые смогла раскрыть ранее неизвестный механизм развития нейродегенеративных заболеваний и тем самым заложить основу для новых подходов к лечению. Об том пишет Нeilpraxisnet.

Читайте также: Медики назвали признаки «алкогольного Альцгеймера»

Что такое клеточные капли?

Клеточные капли представляют собой динамические конденсаты клеточной жидкости, которые могут образовываться как крошечные капельки за считанные секунды, а затем снова быстро разрушаться. Капли клеток часто содержат большое количество белков, обеспечивающих локальное накопление.

Как описывает клеточный биолог Хайман в своей превосходной исследовательской работе, нарушения этого процесса связаны с развитием нейродегенеративных заболеваний , таких как БАС или болезнь Альцгеймера. Потому что, если клеточные капли не разрушаются должным образом, на местах могут откладываться токсичные вещества.

Среди прочего, клеточные капли все чаще образуются в клетках в ответ на стресс , такой как отравление, радиация или тепло. Напряженные клетки затем переключаются на тип стратегии блокировки , отключая активность пораженных клеток, чтобы избежать необратимого повреждения.

Когда это происходит с клетками мозга, в конденсатах накапливается больше нейротрансмиттеров , которые обычно отвечают за передачу сигнала в синапсах. Согласно Хайману, около трети молекул клеточного ядра постоянно организованы в такие безмембранные конденсаты.

Эти конденсаты, обнаруженные только в 2009 году, в настоящее время стали самой быстрорастущей новаторской областью клеточной биологии. Исследователи в этой области видят в них ключ к некоторым из самых больших пробелов в знаниях в этой области.

Воздействие на клеточные капли даже может излечить нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера или боковой амиотрофический склероз (БАС) . По Хайману, этот тип болезни вызывается токсичными отложениями из затвердевших конденсатов.

Фото: nobeastsofierce/stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Назван пряный напиток, который продлевает жизнь и снижает риск опасных болезней

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое