Зеленая планетаОткрытие

Цветы возрастом миллион лет найдены в янтаре (Фото)

16:45 13 фев 2024.  7790Читайте на: УКРРУС

Древние цветы, сохранившиеся в янтаре, были найдены на территории современной Мьянмы.

На территории современной Мьянмы была обнаружена группа древних цветов, прекрасно сохранившихся в янтаре.

Результаты исследования показывают, что некоторые цветковые растения оставались неизменными на протяжении почти 100 миллионов лет, о чем свидетельствуют наблюдаемые характеристики цветов.

Читайте также: В Арктике нашли окаменелости морских рептилий возрастом 250 миллионов лет

Древние образцы цветов, как известно, трудно найти из-за эфемерной природы жизни цветка. Цветы созревают, становятся плодами, а затем умирают — из-за хрупкой формы они часто теряются или разрушаются, а не окаменевают. Чарльз Дарвин считал эволюцию цветковых растений одним из самых причудливых повествований в естественной истории, называя их «отвратительной загадкой».

«Листья обычно производятся в большем количестве, чем цветы, и они гораздо более прочные; они имеют более высокий потенциал сохранности. Лист выбрасывается «как есть» в конце срока его полезного использования, а цветок превращается в плод, который затем съедается или распадается в процессе распространения семян», — рассказал автор исследования Роберт Спайсер, почетный профессор, Доктор наук об окружающей среде, Земле и экосистемах Открытого университета в Великобритании.

Эволюция цветов считается решающей для роста жизни на Земле, помогая разнообразить различные виды насекомых, млекопитающих, земноводных и птиц, что приводит к серьезному сдвигу, когда жизнь над землей стала более дифференцированной, чем жизнь в море, говорится в исследовании. .

«Цветковые растения размножаются быстрее других растений, имеют более сложные механизмы размножения, большое разнообразие цветочных форм, например, часто в тесном «сотрудничестве» с опылителями. Это стимулирует взаимную коэволюцию многих линий растений и животных, формируя экосистемы», — сказал Спайсер.

Исследователи назвали один из устойчивых цветов Eophylica priscatellata, а другой — Phylica piloburmensis, причем последний является родом, произрастающим на территории современной Южной Африки.

Цветы возрастом 99 миллионов лет проливают свет на древнюю тайну эволюции

Дарвин был озадачен необъяснимым появлением цветковых растений в меловом периоде, которое произошло 145–66 миллионов лет назад. Ученые до сих пор не определили точное происхождение цветковых растений, но Спайсер говорит, что сохранившиеся цветы открыли новую информацию.

Эти экземпляры обладают качествами, идентичными цветам, которые растут в легковоспламеняющихся районах, таких как регионы финбос в Южной Африке. Виды Phylica являются местными для этой области и также были обнаружены на полуобгоревших растениях, сохраняющих янтарь.

«Здесь мы сохранили в янтаре все детали одного такого раннего цветка как раз в то время, когда цветковые растения начинают распространяться по земному шару, и он демонстрирует превосходную адаптацию к сезонно засушливой среде, поддерживающей растительность, подвергающуюся частым лесным пожарам», — сказал Спайсер.

«Если многие ранние цветы подверглись воздействию пожаров в таких полузасушливых ландшафтах, это объясняет, почему ранние фазы эволюции покрытосеменных так плохо представлены в летописи окаменелостей — окаменелости обычно не образуются в таких полузасушливых средах», — добавил Спайсер.

Фото: Joseph_Bevitt

Читайте также: Следы динозавров возрастом 125 миллионов лет обнаружены на пляже английского острова Уайт (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое