Война и мирВойна

Свидание с убийцей: как и зачем Путин устроил шоу с матерями «освободителей»

14:48 28 ноя 2022.  515Читайте на: УКРРУС

На фоне того, как весь цивилизованный мир step by step и на площадках авторитетных международных организаций, и на уровне отдельно взятых государств признает Россию государством-спонсором терроризма, Путин продолжает «валять Ваньку», участвуя в разного рода постановочных мероприятиях. Одно из таких прошло на днях и поражает своим многогранным цинизмом. Подробнее — в материале Lenta.UA.

Давеча несменный хозяин Кремля провел встречу с матерями российских военных, участвующих в войне в нашей с вами стране. Впрочем, как оказалось, на путинский «огонек», прошедший в его подмосковной резиденции в Ново-Огарево попали далеко не все желающие. К примеру, так называемый «Совет матерей и жен», в который объединились некоторые родственники военных, заявил, что на встречу позвали только «карманных матерей». Согласитесь, лаконичная, но предельно меткая характеристика всех тех, кто, не вообще вникая в суть вопроса, ждет с фронта не сына, а «Ладу»…

На опубликованном пресс-службой Кремля коротком видео видно, что за столом с «вечным» лидером страны-агрессора сидят 17 женщин. Между тем некоторые так называемые либеральные РФ-комментаторы выказали в своих блогах на youtube сомнения в том, что все гостьи были реально ближайшими родственницами тамошних военных, отправленных «освобождать» Украину. Дело в том, что подобного рода импровизации Путин не приемлет в принципе и если не все, то большинство участников подобного рода шоу — переодетые фээсбэшники.

Читайте также: В РФ прокомментировали отвод войск с ЗАЭС

Как отметил по этому поводу один из живущих в эмиграции росэкспертов, «легче поверить в то, что мужчина забеременеет, чем в то, что Путин может встретиться с реальными людьми, а не подсадными утками». Журналистка Юлия Латынина развила эту мысль, и, поставив под сомнение тот факт, что с Путиным встречались действительно матери «освободителей», добавила: «В это сложно поверить с учетом того, что даже с Шойгу (министр обороны РФ-ред.) он встречается за столом, длина которого вполне может служить взлетной полосой для самолета».

А известный в Украине российский политолог Станислав Белковский резюмировал: «Бункер – это не просто объект недвижимости, это путинский стиль жизни. Он терпеть не может публичность и тем более, встречи с реальными людьми, а не подготовленными актерами».

Ну, а теперь по сути сказанного кремлевским диктатором. Впрочем, суть тут искать априори бессмысленно – сплошной поток лжи, щедро приправленный «специями» цинизма. Судите сами. 

«Хочу, чтобы вы знали, что и я лично, и все руководство страны, мы разделяем эту боль...боль утраты ваших детей. Но все уходят из семьи. И то, что ваши ребята, большинство из них, избрали такую судьбу, как служение родине, защита отечества, защита наших людей, в этом случае в Новороссии, на Донбассе – это тоже результат вашей работы, безо всякого сомнения... Сделаем все от нас зависящее для того, чтобы вы чувствовали плечо рядом с собой и не думали, что забыты», - заявил Путин, не объяснив при этом, о каких именно мерах поддержки идет речь.

Вместо этого он – человек, который на Вы с интернетом, решил разыграть мини-ИПСО (информационно-психологическую специальную операцию). В частности, бункерный обитатель предупредил о неких фейках и информатаках, которые якобы распространяются в сети со скоростью ветра. «Жизнь сложнее и разнообразнее, чем то, что показывают на экранах. И особенно в интернете – там вообще ничему нельзя доверять, куча всяких фейков, обмана, лжи, многочисленных информационных атак», - попытался Путин погрузить в свой иллюзорный мир собравшихся «матерей», явно намекая на то, что, мягко говоря, скверные дела «освободителей» на фронте – не более чем выдумки злопыхателей, резвящихся таким образом во всемирной паутине.

Во время встречи Путин с тональностью русскоправославного попа сообщил присутствовавшей на встрече Нине Пшеничкиной, члену «общественной палаты ЛНР», чей сын погиб в Луганской области еще в 2019 году, следующее: «Мы все когда-нибудь из этого мира все уйдем. Это неизбежно. Вопрос в том, как мы жили. Некоторые ведь живут или не живут, непонятно... И как уходят? От водки или еще от чего-то. А потом ушли, и жили или не жили – незаметно. А ваш сын жил. И его цель достигнута. Это значит, что он из жизни не зря ушел».

Что сказать? Тут, безусловно, можно было бы написать воз и маленькую тележку комментариев, в том числе, состоящих преимущественно из слов, не вписывающихся, по понятным причинам в канву литературной речи. Но путинская цитата настолько красноречива сама по себе, что вполне можно обойтись лишь двумя словами: «No comments».

Но дальше – больше. Путин рассказал, что сам звонил русским военнослужащим: «Когда я с ними иногда говорю... Говорю по телефону с некоторыми, напрямую, с ребятами прямо... Они не ждали этих звонков. Тоже из-за мам, кстати, эти звонки были, потому что они тут все переживают. Это дает мне полную возможность говорить о том, что они герои».

Полное содержание встречи Путина с женщинами пресс-служба Кремля обнародовать не стала. Тем временем российский телеграм-канал «Можем объяснить» опознал в некоторых из присутствующих на рандеву женщин активисток провластных движений, чиновниц и представительниц «Единой России». Так, через одно кресло от кремлевского диктатора на видеозаписи со встречи сидит Надежда Узунова – член Усть-абаканской патриотической организации «Боевое братство», в которой она курирует сбор помощи для мобилизованных. В день рождения Путина 7 октября Узунова опубликовала на своей странице «ВКонтакте» поздравительный пост со словами «С юбилеем, наш президент! Мы вместе!» и сопроводила его сердечком.

Среди других приглашенных женщин опознали также московскую чиновницу и депутата-единоросса Ольгу Бельцеву, руководителя подмосковного исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Юлию Белехову и члена Общественной палаты московского района Орехово-Зуево Марину Мигунову.

Женщина в черном платке на голове, сидящая рядом с Путиным, - жительница Чечни Жарадат Агуева, сообщила чеченская телерадиокомпания «Грозный». По данным ГТРК, двое ее сыновей сейчас находятся в Украине – командир батальона «Запад-Ахмат» Исмаил Агуев и начальник Курчалоевского РОВД Рустам Агуев.

Собственно, это все более-менее идентифицированные гостьи Путина из почти двух десятков.

Анонсируя данное шоу, путинский спикер Песков подчеркнул, что оно посвящено Дню матери, который в этом году в России отмечали 27 ноября. На самом же деле, говорят в политкулуарах, смысл этой истории исключительно прагматичный. Точнее, даже не так – сугубо пиарный. Дело в том, что в последнее время, аккурат после того как мобилизованных «освободителей» начали отправлять в Украину, в информпространстве все чаще и чаще стали появляться сообщения о том, что их направляют на линию фронта без должного обучения и экипировки. В связи с этим родственники мобилизованных начали систематически обращаться к властям с требованиями убрать их близких с передовой, а до этого – обеспечить всем необходимым.

По данным условно независимых росСМИ, за два последних месяца родственники мобилизованных из целых 15 российских регионов записали видеообращения с подобными требованиями или обратились к властям в другой форме. Например, в Томской области написали коллективное письмо губернатору, в Татарстане – обратились в Минобороны и другие инстанции с просьбой помочь, а в Ульяновской области – собрались на стихийный сход возле учебной части.

Первыми видеообращение к Путину еще 15 октября опубликовали семь родственниц мобилизованных из города Фокино граничащей с Украиной Брянской области. «Сегодня был звонок от моего сына, и он мне сказал: «Мамочка, помоги мне, вытащите меня из этого ада», - рассказывала на видео одна из матерей.

Вторая добавила: «Ситуация такая, что их кинули без обучения на оккупированные территории». Какие именно «оккупированные территории» имела в виду женщина – неизвестно, но сама формулировка – уже прогресс, потому что есть осознание, что земля, куда пригнали ее отпрыска и ему подобных – отнюдь не российская.

Лидер росструктуры «Советы матерей и жен» - 46-летняя жительница Самары Ольга Цуканова в многочисленных интервью и обращениях рассказывает, что этим летом ее 20-летнего сына забрали на срочную службу после окончания колледжа. Через несколько месяцев, по ее словам, его начали принуждать к подписанию контракта – для отправки на фронт.

Пожалуй, Цуканова выражает наиболее радикальные взгляды среди всех женщин, публично поднимающих проблемы мобилизованных и контрактников. Она регулярно записывает видеообращения и публикует их в соцсетях. В одном из них она обратилась к Путину со словами: «Владимир Владимирович, вы мужчина или кто?», требуя, чтобы ее и членов ее организации пригласили на встречу президента с матерями мобилизованных. Ее, понятное дело, никто никуда так и не пригласил.

«Встреча Путина со спецслужбистами, аки «матерями чмобиков» была довольно странной – если вообще была и это все не работа хромакея (с егопомощью можно поместить людей или предметы на произвольном фоне, снятом в другом месте – Ред). Поскольку на видео менее чем за минуту женщина в кофейном пиджаке и с русыми волнистыми волосами до плеч превращается в женщину в темно-синем пиджаке со светлыми ровными волосами до груди, а потом вообще исчезает. То ее стул почти в метре от Путина и между ними пусто, то вдруг в следующем кадре буквально под локтем Путина уже стоит пустой стул… С одной стороны, вариант с подставной или вообще нарисованной встречи – это плюс, потому что если даже в таких вопросах происходит полная профанация, то там со всем такой же бардак. А это немного упрощает задачи ВСУ. С другой стороны, это минус: потому что если Путина держат настолько далеко от реалий, если он напрочь оторван от жизни, то от него можно ожидать любых неадекватных действий в ответ на искусственную картинку событий, которую ему представляют в «отчетах», - отмечает политолог Алексей Голобуцкий.

В путинских отчетах стопроцентно нет информации о вопиющем по сути своем случае, когда на прошлой неделе в ходе очередного ракетного «привета» Кремля погиб новорожденный. Младенца убила российская ракета, попавшая в роддом в Вольнянске Запорожской области в ночь на 23 ноября. При взрыве его вместе с матерью придавило бетонной плитой. Мальчик прожил всего два дня. Ему даже не успели выдать свидетельство о рождении – только лишь успели назвать Сергеем...

В минувший уикенд состоялись похороны малыша. Родители не хотели нести гроб с младенцем домой и показывать мертвого братика своим троим еще несовершеннолетним детям. В день похорон их оставили дома. Сказали, что братик не приедет домой и не объяснили, почему. Соцсети сейчас «горят» снимками, где на кладбище вокруг крохотного гроба собрались люди, а внутри лежал младенец с закрытыми глазами, прикрытый голубым одеялом. Убитую горем мать, склонившуюся над гробом, держали под руки родные и близкие… 

Эта вулканирующая горем и несправедливостью картина есть лишь одной из визитных карточек путинской «спецоперации». Всего, начиная с 24 февраля в Украине из-за российского вторжения погибло 440 детей, 851 получили ранения разной степени тяжести...

«Европарламент на днях принял резолюцию об объявлении РФ страной-спонсором терроризма. Звучит громко, на деле – ни о чем. Это как обвинить серийного маньяка в том, что он сквернословил при убийстве своих жертв. А вот сами убийства как бы не заметить и оставить за скобками. Россия – не спонсор терроризма, а террорист. В мировой практике есть вариант, когда конкретную страну объявляют террористическим государством. Вот это серьезно, потому что автоматически влечет за собой ряд действий. Но на такой шаг в отношении недоимперии европейские страны не пошли, поскольку это будет означать полное прекращение торговли. А нынешняя резолюция имеет лишь рекомендательный характер. Так что оно, конечно, неплохо – победа дипломатии и демократии, все такое. Но от подобного «сокрушительного удара» агрессивная недоимперия даже не вздрогнет. Короче, лучше бы джипов пару сотен передали – сейчас они нам на фронте нужнее всяких обезжиренных резолюций», - отмечает политолог Александр Кочетков, с которым в этом плане отчасти, но можно согласиться.

Читайте также: Стало известно, каким манёвром украинским бойцам удалось освободить остров Змеиный

Ромашова Наталия

Самое читаемое