Война и мирвойна

Что удерживает США от передачи Украине самолетов — подробности

09:30 28 ноя 2022.  110Читайте на: УКРРУС

При помощи истребителей F-15/F-16 ВСУ могли бы "закрыть небо".

Украинский военный эксперт, военный летчик-инструктор, полковник ВСУ в запасе Роман Свитан прокомментировал ситуацию с отказом в передаче Украине истребителей МиГ-29 во время обороны Киева в марте 2022 года. Об этом он рассказал в эфире 24 канала. 

По информации эксперта, израильские компании заменили на польских истребителях МиГ-29 авионику под стандарты НАТО. В марте Израиль запретил передачу этих самолетов Украине.  

"Сейчас происходит прикрытие этого факта информацией о влиянии Китая. Вопрос, прикрывают ли израильские фирмы, чтобы к ним не возникло вопросов, почему еще несколько месяцев назад не было этой передачи? Причем передача МиГ-29 была согласована между поляками и украинскими ВВС. Об этом я точно знаю. Через сутки появилась информация, что американцы запретили передачу МиГов, еще и некоторые самолеты перегнали на авиабазу в Германию. Поэтому обнародование сейчас этой информации может служить своего рода "информационной завесой". Потому здесь может быть след и израильский, и китайский. Но почему Китай? Весной он еще на так сильно был включен в происходящие процессы, а сейчас он включился, видя как его "прокси" - Россия - проигрывает по всем фронтам. Сейчас Пекин начинает включаться и требовать от Украины договоренностей с капитуляцией на условиях Кремля", - отметил Свитан. 

Кабина MiG-29 Sniper (модернизация МиГ-29 с помощью Elbit Systems), фото: UMP

По словам Свитана, 3 эскадрильи самолетов помогли бы Украине и весной, а тем более сейчас. Самолеты с натовской авионикой смогли нести противорадиолокационные ракеты HARM. Эти ракеты изменили динамику боя на правобережье Херсонщины.  

30 самолетов могли изменить весь процесс на линии фронта только ракетами HARM. А помимо их, есть еще десяток высокоточных ракет, для которых у ВСУ нет платформ. Некоторые используются для наземного пуска, те же Harpoon, Brimestone-2. Однако самолеты в разы увеличили бы их дальность пуска - до 100 и более км.  

Три эскадрильи самолетов, особенно в наступлении, позволили бы закончить войну еще в этом году.  

"В первую очередь, вопрос к Пентагону, что удерживает Соединенные Штаты в передаче этих самолетов? Тем более, что у нас на такие самолеты готовы по 2-3 летчика по штатному расписанию. Вернее, вопросы к военно-политическому руководству США", - отметил эксперт.

Читайте также: Стало известно, какие вооружения Запад отказывается передать Украине (ИНФОГРАФИКА)

Ранее в Штатах также обсуждались вопросы передачи Украине истребителей F-15/F-16

"Их передача тормозится по тем же вопросам, что и передача МиГ-29. Причина в военно-политическом руководстве Вашингтона и тех договоренностей с Россией, либо, может быть, уже действительно с Китаем. Так как КНР активно включилась как сюзерен России, хозяин российской военщины. Китай начинает свою игру с Соединенными Штатами, как донором армии Украины по вооружениям", - подчеркнул Свитан.

Он добавил, что с помощью самолетов F-15/F-16 ВСУ могли бы выполнить в ноябре-декабре полную деоккупацию Украины. Кроме того, эти летающие платформы могли бы стать носителями средств противоракетной обороны (ПРО).

При помощи истребителей F-15/F-16 ВСУ могли бы "закрыть небо". Все страны мира пользуются самолетами для противоракетной обороны. Поэтому непередача Украине такого типа военной техники принесла много проблем с противоракетной защитой и затормаживанию продвижения ВСУ в наземной деоккупации территорий. 

"Может быть, ситуация еще изменится, и администрация Байдена пересмотрит свое решение о передаче нам, хотя бы польских МиГ-29", - выразил надежду Свитан.

Напомним, Украина вместо «закрытия неба» открывает «Пункты несокрушимости».

Фото: Gazeta.ua

Читайте также: Модернизированные истребители МиГ-29 пополнят авиапарк ВСУ (ФОТО)

Ирина Костюченко

Самое читаемое