Война и мирПомощь союзников

Стало известно, сколько снарядов Евросоюз поставил Украине

15:55 12 авг 2023.  283Читайте на: УКРРУС

До достижения цели ЕС по передвижению Украины миллиона снарядов еще далеко.

Евросоюз передал Киеву всего лишь 223,8 тыс. артиллерийских боеприпасов и 2,3 тыс. ракет разных видов – это из миллиона, который собирались предоставить. Об этом со ссылкой на представителя ЕС Петера Стано пишет DW.

«Страны – члены ЕС поставили около 223 800 артиллерийских боеприпасов – дальнобойных самоходных, высокоточных боеприпасов, а также минометных боеприпасов – и 2300 ракет всех типов», – сказал Стано.

Читайте также: Президент Польши: «У Украины недостаточно оружия, чтобы изменить баланс сил в войне»

Следует отметить, что весной страны-члены ЕС пообещали увеличить поставки артиллерийских снарядов в Украину, поскольку украинские военные столкнулись с нехваткой крайне необходимых боеприпасов. Страны согласовали план стоимостью 2 млрд евро, который предусматривал поставки боеприпасов по их запасам и размещение совместных заказов на производство снарядов. Целью было передать Украине 1 миллион боеприпасов в течение 12 месяцев.

Так, согласно первому этапу плана, который пришелся на период с 9 февраля по 31 мая, был выделен один миллиард евро для возмещения странам-членам ЕС примерно половины стоимости снарядов, предоставленных из их арсеналов. В общей сложности, по данным ЕС, общая стоимость предоставленных боеприпасов составила 1,1 миллиарда евро. Деньги ЕС возместили лишь часть этого, что свидетельствует о том, что эта мера не достигла цели.

Количество переданных Украине боеприпасов сейчас, по словам Стано, не слишком отличается от того количества, которое назвал верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель в конце мая. Тогда он заявил, что ЕС передал Украине 220 тысяч артиллерийских снарядов и 1,3 тысячи ракет.

Такая ситуация указывает на то, что до достижения цели ЕС по передвижению Украины миллиона снарядов еще далеко.

Фото: Минобороны Украины

Читайте также: Rheinmetall выпустит 300 тысяч снарядов к «Гепардам» — чтобы Украине отбиваться от «шахедов»

Алеся Цвирка

Самое читаемое