За рубежомГорячая точка

Сколько может продлиться война с ХАМАС, оценили в Израиле

10:00 03 дек 2023.  339Читайте на: УКРРУС

Армия обороны Израиля, которая находится на севере Сектора Газы, будет постепенно продвигаться на юг.

Израиль планирует продолжать войну против палестинской террористической группировки ХАМАС в течение года или даже больше. Об этом информированные источники рассказали Financial Times.

Армия обороны Израиля, которая находится на севере Сектора Газы, будет постепенно продвигаться на юг, уничтожая руководство и инфраструктуру ХАМАС. На сегодня перед военными стоит задача ликвидировать трех ведущих лидеров ХАМАС – Яхьи Синвара, Мохаммеда Дейфа и Марвана Иссу.

Читайте также: СМИ узнали о планах Израиля по уничтожению лидеров ХАМАС по всему миру

«Это будет очень долгая война. Пока мы еще даже не на полпути до достижения наших целей», – объяснил источник, знакомый с планами Израиля.

Источники издания сообщили, что военная операция зависит от многих факторов, в частности от оперативного прогресса на земле, международного давления и возможности освободить заложников.

После завершения основной фазы боевых действий наступит фаза «переходного периода и стабилизации», во время которой военная активность снизится. При этом некоторые собеседники издания заявили, что последней точки в войне может и не быть.

В Израиле заявили, что в городе Газа армия выполнила свои задачи только на 40%. Для того чтобы полностью контролировать север Газы Израилю понадобится еще от двух недель до месяца. После завершения операции на севере армия начнет продвигаться на юг.

Источники издания также сообщают, что операция на юге Сектора Газа может начаться раньше, поскольку, по данным разведки, именно там находится большая часть руководства ХАМАС.

Кроме того, на юге сектора Газа есть много тоннелей из Египта, через которые ХАМАС получает оружие и другую контрабанду.

Фаза «переходного периода и стабилизации» войны предполагает подготовку анклава к новому послевоенному устройству без ХАМАС. При этом Тель-Авив отказывается обсуждать с Вашингтоном и другими партнерами подробности послевоенного устройства Газы.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Нетаньяху раскрыл планы Израиля после победы над ХАМАС

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое