Война и мирпереговоры по Донбассу

Россия в ТКГ отвергла предложение по «рождественскому перемирию» на Донбассе

09:48 10 дек 2021.  868Читайте на: УКРРУС

Украина также предлагала расширить состав СЦКК.

Россия отвергла предложение усилить режим прекращения огня на Донбассе. Накануне Украина на переговорах Трехсторонней контактной группы предложила установить рождественское перемирие с 00.01 пятницы, 10 декабря. Об этом говорится в заявлении украинской делегации в ТКГ. 

7 декабря прошли заседания рабочих подгрупп Трехсторонней контактной группы (ТКГ), в ходе которых украинская сторона озвучила три ключевые инициативы: 
 

  1. Возвращение к устойчивому перемирию путем обеспечения реализации мер по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года;
  2. Открытие КПВВ в Счастье, Золотом, которые с украинской стороны открыты с ноября 2020 года;
  3. Взаимный обмен удерживаемыми лицами, к обмену предоставлены списки около 60 удерживаемых лиц. 

Отмечается, что эти вопросы обсуждались в рамках очередного заседания ТКГ 8 декабря. 

Однако все инициативы украинской стороны Россией были отвергнуты - и, как отмечается в заявлении, под надуманными предлогами. 

Читайте также: Украина хочет ввести «рождественское прекращение огня» на Донбассе

"9 декабря предложение Украины с призывом к участникам консультаций выступить со встречными заявлениями о возвращении в режим прекращения огня с 00:01 10 декабря 2021 года и приверженностью мерам по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года было отвергнуто Российской Федерацией", - говорится в сообщении. 

Кроме того, на внеочередном заседании украинская сторона в ТКГ предложила расширить состав Совместного центра контроля и координации (СЦКК) не только подписантами Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, но и уполномоченными представителями стран-участниц нормандского формата. Однако данная инициатива была категорически отвергнута Российской Федерацией. 

Напомним, Украина предложила 9 декабря провести внеочередное заседание Трехсторонней контактной группы, чтобы обсудить новое перемирие на Донбассе.

Фото: сайт ООСН "Азов"

Читайте также: Как лишить Минские переговоры всякого смысла

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое