ЛьвовВойна

Работники БЭБ и СБУ во время войны терроризируют бизнес и ставят под угрозу его дальнейшую работу

19:40 10 фев 2023.  1373Читайте на: УКРРУС

В начале февраля, сотрудники Бюро Экономической Безопасности вместе с коллегами из Службы Безопасности Украины под видом обысков совершили фактически нападение на финансовую компанию, занимающуюся валютообменными операциями и работающую по лицензии НБУ.

Действия силовиков были беспрецедентными, они шокировали сотрудников организации и ставят под угрозу дальнейшую нормальную работу компании.

Об этом на условиях анонимности рассказали сотрудники финкомпании.

Читайте также: Зеленский снова собирал Ставку: подробности

По их словам, компанию атакуют руководитель теруправления БЭБ во Львовской области Виталий Драгунов, и высокопоставленные сотрудники СБУ Андрей Поддубный, Станислав Яланский и Алексей Ефимов.

По имеющейся информации, силовики требуют 1,5% от оборота, а те, кто отказывается, подвергается обыскам и дальнейшей фактической краже средств.

Они уточнили, что пока не могут указать название фирмы, потому что опасаются за ее существование и даже за свое здоровье и жизнь, настолько их шокировали события. Но сейчас прорабатывают с юристами обращение о превышении полномочий силовиками. Только после этого они могут выступить публично.

Сейчас они рассказали, что работники СБУ и БЭБ, когда по всей стране резонансные обыски у высокопоставленных чиновников и верхушки национального бизнеса, провели обыски на их рабочих местах с использованием силы и нарушив законодательство.

"Нас фактически штурмовали, словно мы не бизнес, а бандитская группировка. Ломали двери, мебель. Крушили электронные системы надзора, чтобы скрыть свои действия. Нанесли ущерб более чем на 100 тысяч гривен. Но это не самое страшное. Они сеяли ужас среди рядовых сотрудников, почувствовавших себя жертвами беззакония", - рассказали сотрудники финкомпании.

По их словам, целью оборотней в погонах был именно террор. Силовики не захотели дождаться адвокатов и провести свои действия спокойно и по закону.

"Работники СБУ, проводившие обыски вместе с БЭБ, наотрез отказывались представляться на камеру и показать свои удостоверения, не имея никаких полномочий на обыск и вообще находиться в помещениях пунктов обмена валют, ведь разрешение на обыск имели только детективы. Это настоящее ОПГ взяточников и коррупционеров. Их цель ясна без объяснений. В конце лета уже были обыски и изъятие техники и денег. Но по решению суда все было возвращено, а действия служащих были признаны незаконными", - рассказали собеседники издания.

По их словам, также они действуют и против других компаний на рынке. Шантажируют, у непокорных проводят обыски, после которых часто пропадают денежные средства и ценное имущество.

Учитывая характер действий, руководящую роль в событиях финансисты возлагают на СБУ, потому что именно они "командовали" работниками БЭБ во время нападений, закамуфлированных под обыски.

Работники финкомпании считают, что такие действия служащих силовых структур во время войны, от которой зависит само существование Украины, являются не просто криминалом, а и имеют признаки работы на агрессора.

"Экономическое состояние страны не самое лучшее. Это все знают. Каждое рабочее место на вес золота, потому что кормит самого работника, его семью. Кроме того, пока каждый работающий зарабатывает средства на оборону, платя налоги и перечисляя добровольные пожертвования. Террор против бизнеса почти то же, что и диверсия", - резюмируют наши собеседники.

Сейчас они готовятся морально и юридически бороться против нападений и призывают общественность не быть равнодушными к творящемуся произволу.

 

Читайте также: В ВСУ настаивают, что две ракеты залетели в воздушное пространство Молдовы и Румынии

Крижак Дмитрий

Новости

Самое читаемое