За рубежомСкандалы

Прокуроры требуют для Сэма Бэнкман-Фрида от 40 до 50 лет тюрьмы

00:45 16 мар 2024.  4858Читайте на: УКРРУС

Адвокаты говорят, что миллиардер "не собирался воровать".

Событий в мире происходит столько, что мы уже забыли о "гении-миллиардере" Сэме Бэнкман-Фриде, а, между тем, 28 марта этого года окружной судья США Льюис Каплан должен вынести ему приговор.

Как сообщает The Guardian, прокуроры требуют для Бэнкман-Фрида от 40 до 50 лет тюрьмы за кражу $8 млрд, у клиентов его ныне обанкротившейся криптовалютной биржи FTX. «Его жизнь в последние годы была наполнена беспрецедентной жадностью и высокомерием, - написали федеральные прокуроры Манхэттена - И даже сейчас Бэнкман-Фрид отказывается признать что то, что он сделал, было неправильно».

В ноябре присяжные признали 32-летнего Бэнкмана-Фрида виновным по семи пунктам обвинения в мошенничестве и заговоре. Его взлет и падение ознаменовали один из крупнейших случаев финансового мошенничества в современной истории. Став публичным лицом криптовалюты и позиционируя себя как новый влиятельный игрок в Вашингтоне, Бэнкман-Фрид превратился в символ отсутствия регулирования в отрасли. 

Его фирма FTX когда-то была одной из крупнейших криптовалютных бирж в мире, а ее стоимость в 2022 году оценивалась в $32 млрд. Он стал знаменитостью благодаря громкой маркетинговой кампании. Известный тем, что всегда носил шорты-карго, футболки и копну растрепанных волос, он появлялся на мероприятиях с такими политическими деятелями, как Билл Клинтон и Тони Блэр.

Адвокаты бывшего миллиардера заявили судье Льюису Каплану, что тюремный срок от пяти с четвертью до шести с половиной лет будет уместным. Они сказали, что клиенты FTX получат большую часть своих денег обратно, и что Бэнкман-Фрид не собирался воровать.

Несмотря на то, что падение Бэнкмана-Фрида и другие криптовалютные скандалы привлекли повышенное внимание к отрасли, основные криптовалюты, включая биткоин и эфириум, за последний год выросли. В этом месяце биткоин достиг рекордной цены почти в $73 тыс. 

Фото: Pinterest


 

Сергей Семенов

Самое читаемое