КультураВыставки

Продолжается празднование юбилея одного из самых влиятельных украинцев ХХ века

00:15 02 мар 2019.  1722Читайте на: УКРРУС

В центре современного искусства М17 на выставке «Авангард. В поисках четвертого измерения» планируется пополнение – автопортрет Казимира Малевича.

Проходивший в М17 форум, приуроченный к 140-летию со дня рождения Казимира Малевича, о котором писала Lenta.UA, закончился, но экспонирующаяся там выставка работ художников авангарда начала ХХ-го века, продолжает работать. И единственный ее недостаток заключается не в самой выставке, а в том, что ее пока оценили по достоинству преимущественно только профессионалы в этой сфере или те, кто учится, чтобы стать таковыми. А пойти туда стоит всем, кто интересуется искусством.

Объяснить это проще всего при помощи сравнения. Украинца, который посетил Лувр, дома обязательно спросят: «Ты «Мону Лизу» видел?» И если он ответит, что да, видел, человека оставят в покое. Между тем «видел» в данном случае обозначает – стоял в толпе из сотни других людей в нескольких метрах от небольшой картины, на которой с такого расстояния невозможно рассмотреть ни одной детали. Но такова сила раскрученного веками бренда, что уже и этого достаточно, чтобы турист счел себя на всю жизнь приобщенным к тайне искусства.

Театральные эскизы украинского авангарда ХХ-го века - целая страница в истории искусства. Фото автора.

На киевской же выставке авангарда посетитель может подойти к картинам вплотную, и разглядывать их, постигая тайны живописи, хоть часами. Между прочим, только так ее, живопись, и можно постичь – долго вглядываясь в картину и постигая не только ее сюжет, но и то, например, как положены краски (иногда мазки настолько экспрессивны, что зритель как будто видит сам процесс работы художника), как выстроена композиция, и пытаясь понять, почему всё сделано именно так, а не иначе, хотя у художника был свободный выбор.

Ведь авангардисты ХХ-го века, в отличие от большинства нынешних авангардистов, особенно зарубежных, учились в художественных школах и академиях и прекрасно умели писать картины в реалистическом ключе (Малевич, кстати, владел всеми стилями того времени), но выбрали почему-то авангард. Причем выбрали, прекрасно сознавая, что теряют из-за этого массового зрителя и клиента, и соответственно, заработок. Но ведь пошли на это. И разве не интересно, глядя сейчас на выставке на их картины, понять, ради чего они сделали?

Разве не интересно, почему, например, знаменитый Александр Родченко, работавший в фотографии в реалистическом жанре, в живописи выбрал совсем другое направление? Фото автора.

Это ведь сейчас Александр Богомазов, Александра Экстер, Давид Бурлюк, Анатолий Петрицкий, Василий Ермилов, Александр Родченко, Виктор Пальмов и другие знаменитые художники начала ХХ-го века, чьи работы представлены на выставке, стали бы долларовыми миллионерами. А ведь тогда уйти в авангард означало обречь себя не только на бедность, но и на непонимание общества, а иногда и коллег. Ради какой цели  они это делали? Почему она для них была так важна, что они были готовы пожертвовать комфортом? Разве эта загадка не интереснее, чем какая-то там, в общем-то, выдуманная, «загадка улыбки Джоконды»?        

Причем решить ее можно только разглядывая оригиналы картин, а не их репродукции в книгах или на экране компьютера, и пока выставка в М17 дает такую возможность, ею стоит воспользоваться. А заодно и посмотреть фильм «Малевич», о котором Lenta.UA тоже писала. Кому-то он поможет ответить на вопросы, возникшие на выставке, а у кого-то, наоборот, вызовет вопросы, ответы на которые можно будет искать на выставке.

И не забудьте при этом, что современные кумиры приходят и уходят, а Малевич остается одним из самых влиятельных украинцев ХХ-го века, идеи которого мировое искусство с уважением воплощает в жизнь уже больше ста лет.

Алиса Куницына, Lenta.UA

Заглавное фото: ЦСИ М17

 

Сергей Семенов

Самое читаемое