Культура Современное искусство

Киев на четыре дня стал столицей мирового художественного авангарда ХХ-го века

12:30 24 фев.  1720 Читайте на: УКР РУС

Столичный центр современного искусства М17 принял международный форум, приуроченный к 140-летию со дня рождения Казимира Малевича.

Форум «Новая генерация: художник и его поколение» - как раз тот случай, когда поговорку «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» хочется поставить под сомнение. Казалось бы, что тут раздумывать – раз речь идет о художниках, конечно же, лучше «увидеть».

Однако если посмотреть на список выступающих под крышей центра М17 докладчиков, так и хочется возразить – нет, «услышать». Тут ведь и один из лучших в мире знатоков художественного авангарда киевлянин Дмитрий Горбачев, и директор французского Национального центра научных исследований Жан-Клод Маркаде, и искусствоведы из Лондона, Амстердама, Цюриха, Будапешта, Эдмонтона и других концов света. И, самое главное – когда еще повезет услышать «упакованную» всего в четыре дня информацию, которую иначе собирал бы годами.

Александр Архипенко - один из самых популярных в мире украинских художников. 

Конечно, о Казимире Малевиче не слышал только совсем ленивый – написал «Черный квадрат», родился в Киеве на улице Бульонской, теперь улице Малевича, основоположник супрематизма. Правда, что такое супрематизм знают уже гораздо меньше людей, а то, что на его основе вырос массовый дизайн прошлого века – и того меньше.

А ведь если посчитать, сколько знаменитых представителей мирового художественного авангарда начала прошлого века родились, учились и работали в Киеве и других украинских городах, причем авангарда самого «крутого», столица Украины выходит в число мировых лидеров.

Виктор Пальмов - если бы уехал в Париж, стал бы таким же знаменитым, как Шагал и Пикассо.

Особенно четко это ощущаешь, когда в промежутках между лекциями выходишь в зал с работами мастеров мирового по масштабу и известности и украинского по происхождению авангарда минувшего столетия. Потому что одно дело – отвлеченно знать, а другое – увидеть всё это, собранное вместе, воочию. 

Афиши знаменитого киевско-харьковского театра «Березіль».

И ведь тут не только, вдобавок к автопортрету Малевича, картины Пальмана, Родченко, Экстер, Бурлюка, скульптура Архипенко, макет архитектурного проекта Татлина (что ни имя, то классик мирового искусства), но еще и афиши ранних фильмов Довженко и знаменитого киевско-харьковского театра «Березіль» под руководством легендарного Леся Курбаса, и многое другое.

"Человек с киноаппаратом" Дзиги Вертова считается лучшим документальным фильмом всех времен и народов. 

В общем, лекции – праздник для ума, выставка – праздник для глаза, а весь проект  вместе с 140-й годовщиной рождения Казимира Малевича – праздник для любителей искусства Киев и страны. 

Сергей Семенов, Lenta.UA

Фото автора        

Самое читаемое